© ИТАР-ТАСС

8 окт 2012 15:22

Дороги 548

Шувалов предложил штрафовать за пьянку на стоимость машины

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил новый вариант наказания для водителей, которые садятся за руль пьяными. Чиновник считает, что таких автомобилистов надо штрафовать на сумму, равную стоимости среднего автомобиля, или лишать прав на три года.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил новый вариант наказания для водителей, которые садятся за руль пьяными. Чиновник считает, что таких автомобилистов надо штрафовать на сумму, равную стоимости среднего автомобиля, или лишать прав на три года.

"За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, он должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке... За однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предлагается лишение прав на определенный срок, примерно до трех лет", - сказал Шувалов по итогам совещания по безопасности дорожного движения, прошедшего у Дмитрия Медведева.


Согласно стаистике, количество ДТП 
с участием пьяных водителей
в России растет...

Вице-премьер считает, что наказание должно быть таким, чтобы "водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия и сам водитель понимал, насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей".

По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о том, стоит ли отдать право определять размер наказания региональным властям или сделать сумму штрафа одинаковой для всей страны, установив минимальный и максимальный уровень.

"За повторное нарушение, то есть вождение автомобиля в нетрезвом виде, предлагается ввести уже уголовную ответственность, которая будет сопряжена с очень высоким штрафом и лишением права водить автомобиль в течение определенного времени", - добавил Шувалов.

При этом по его словам, правительство не поддержало идею введения дифференцированной степени опьянения. Напомним, такая практика применялась в Советском Союзе. "Большинство участников совещания поддержали полный запрет по содержанию алкоголя в крови", - цитирует Шувалова "РИА Новости".

Напомним, что предложения будут проанализированы и собраны в единый проект в течение трех недель. После этого предстоит рассмотрение проекта. Однако, как отметил чиновник, основные решения по усилению ответственности водителей должны быть приняты до конца текущего года. "Надеюсь, что в течение осенней сессии Государственная Дума сможет принять этот законопроект. Если это будут какие-то сложные формулы и законодательные предложения - может быть, первый квартал 2013 года, но план работы такой, что основные решения по усилению ответственности должны быть приняты до конца года", - рассказал вице-премьер по итогам совещания.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.