© ИТАР-ТАСС

5 окт 2012 16:06

Дороги 12947

Медведев поддержал уголовное наказание за пьяное вождение

Премьер РФ Дмитрий Медведев поддержал введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает до 10 лет лишения прав за езду в пьяном виде. Медведев уверен, что рост числа ДТП в России связан с пьянством.

Российский премьер Дмитрий Медведев поддержал введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает до 10 лет лишения прав за езду в пьяном виде. Медведев уверен, что рост числа ДТП в России связан с пьянством. 


Штраф за вождение в пьяном виде
могут повысить до 100 000 рублей...

Как заявил премьер, введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения при наличии административной преюдиции - абсолютно справедливо.  

"Я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова "треснул" и за руль - нужно вводить уголовную ответственность. Рост числа ДТП со смертельным исходом зачастую связан не с организацией дорожного движения, а с пьянством", - заявил Медведев.

По его словам, за последние 1,5 года общее количество аварий сокращается, но аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, стало больше, передает РИА Новости.

"И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры. Речь идет о "человеческой проблеме". В 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. Эта цифра - повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование", - негодует премьер.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предусматривает лишение прав сроком до 10 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде. В документе также прописано увеличение штрафа за пьяное вождение с 2,5 до 50 тысяч рублей.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.