© ВГТРК

8 окт 2012 10:44

Автопром 670

Итальянский Fiat хочет купить Opel

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Как сообщает итальянское издание Il Sole-24 Ore, не указывая на свои источники, "план Маркионне состоит в том, чтобы получить Opel практически бесплатно, совсем не так как это было с Chrysler и не так, как это было с тем же Opel в 2009 году".


Opel тратит миллионы на развитие
предприятий, увольняя тысячи
сотрудников...

Напомним, итальянский концерн приобрел долю в американском Chrysler в 2009 году в обмен на технологии производства компактных автомобилей и консультации своих экспертов. В дальнейшем Fiat полностью выкупил контроль над Chrysler, и последний входит теперь в структуру итальянской группы.

Месяцем ранее Маркионне заявил, что европейской автоиндустрии надо консолидироваться, чтобы выжить. "На нас лежит коллективная ответственность за то, чтобы вытащить отрасль из кризиса", - заявил глава компании, который, кстати, по совместительству является президентом Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Газета также отмечает, что GM пока никаких предложений не получал, и добавляет, что Fiat может предложить сделку, только если GM и французский Peugeot не смогут договориться. В настоящее время эти концерны создают свой альянс.

Официальной информации от самого Opel пока не прозвучало. Но в прошлом месяце финансовый директор (ввиду временного отсутствия генерального директора из-за увольнения последнего, Карла-Фридриха Штраке), Михаэль Лохшеллер заявил агентству Reuters, что GM не собирается выставлять Opel на продажу, а планирует, наоборот, реанимировать свое европейское подразделение.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.