© ВГТРК

8 окт 2012 10:44

Автопром 674

Итальянский Fiat хочет купить Opel

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Как сообщает итальянское издание Il Sole-24 Ore, не указывая на свои источники, "план Маркионне состоит в том, чтобы получить Opel практически бесплатно, совсем не так как это было с Chrysler и не так, как это было с тем же Opel в 2009 году".


Opel тратит миллионы на развитие
предприятий, увольняя тысячи
сотрудников...

Напомним, итальянский концерн приобрел долю в американском Chrysler в 2009 году в обмен на технологии производства компактных автомобилей и консультации своих экспертов. В дальнейшем Fiat полностью выкупил контроль над Chrysler, и последний входит теперь в структуру итальянской группы.

Месяцем ранее Маркионне заявил, что европейской автоиндустрии надо консолидироваться, чтобы выжить. "На нас лежит коллективная ответственность за то, чтобы вытащить отрасль из кризиса", - заявил глава компании, который, кстати, по совместительству является президентом Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Газета также отмечает, что GM пока никаких предложений не получал, и добавляет, что Fiat может предложить сделку, только если GM и французский Peugeot не смогут договориться. В настоящее время эти концерны создают свой альянс.

Официальной информации от самого Opel пока не прозвучало. Но в прошлом месяце финансовый директор (ввиду временного отсутствия генерального директора из-за увольнения последнего, Карла-Фридриха Штраке), Михаэль Лохшеллер заявил агентству Reuters, что GM не собирается выставлять Opel на продажу, а планирует, наоборот, реанимировать свое европейское подразделение.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.