© ВГТРК

8 окт 2012 10:44

Автопром 676

Итальянский Fiat хочет купить Opel

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Как сообщает итальянское издание Il Sole-24 Ore, не указывая на свои источники, "план Маркионне состоит в том, чтобы получить Opel практически бесплатно, совсем не так как это было с Chrysler и не так, как это было с тем же Opel в 2009 году".


Opel тратит миллионы на развитие
предприятий, увольняя тысячи
сотрудников...

Напомним, итальянский концерн приобрел долю в американском Chrysler в 2009 году в обмен на технологии производства компактных автомобилей и консультации своих экспертов. В дальнейшем Fiat полностью выкупил контроль над Chrysler, и последний входит теперь в структуру итальянской группы.

Месяцем ранее Маркионне заявил, что европейской автоиндустрии надо консолидироваться, чтобы выжить. "На нас лежит коллективная ответственность за то, чтобы вытащить отрасль из кризиса", - заявил глава компании, который, кстати, по совместительству является президентом Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Газета также отмечает, что GM пока никаких предложений не получал, и добавляет, что Fiat может предложить сделку, только если GM и французский Peugeot не смогут договориться. В настоящее время эти концерны создают свой альянс.

Официальной информации от самого Opel пока не прозвучало. Но в прошлом месяце финансовый директор (ввиду временного отсутствия генерального директора из-за увольнения последнего, Карла-Фридриха Штраке), Михаэль Лохшеллер заявил агентству Reuters, что GM не собирается выставлять Opel на продажу, а планирует, наоборот, реанимировать свое европейское подразделение.

 

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.