© ВГТРК

8 окт 2012 10:44

Автопром 670

Итальянский Fiat хочет купить Opel

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Как сообщает итальянское издание Il Sole-24 Ore, не указывая на свои источники, "план Маркионне состоит в том, чтобы получить Opel практически бесплатно, совсем не так как это было с Chrysler и не так, как это было с тем же Opel в 2009 году".


Opel тратит миллионы на развитие
предприятий, увольняя тысячи
сотрудников...

Напомним, итальянский концерн приобрел долю в американском Chrysler в 2009 году в обмен на технологии производства компактных автомобилей и консультации своих экспертов. В дальнейшем Fiat полностью выкупил контроль над Chrysler, и последний входит теперь в структуру итальянской группы.

Месяцем ранее Маркионне заявил, что европейской автоиндустрии надо консолидироваться, чтобы выжить. "На нас лежит коллективная ответственность за то, чтобы вытащить отрасль из кризиса", - заявил глава компании, который, кстати, по совместительству является президентом Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Газета также отмечает, что GM пока никаких предложений не получал, и добавляет, что Fiat может предложить сделку, только если GM и французский Peugeot не смогут договориться. В настоящее время эти концерны создают свой альянс.

Официальной информации от самого Opel пока не прозвучало. Но в прошлом месяце финансовый директор (ввиду временного отсутствия генерального директора из-за увольнения последнего, Карла-Фридриха Штраке), Михаэль Лохшеллер заявил агентству Reuters, что GM не собирается выставлять Opel на продажу, а планирует, наоборот, реанимировать свое европейское подразделение.

 

У компании Mini изменился логотип С 2018 года на автомобилях марки Mini появится новый логотип: он будет выглядеть заметно проще по сравнению с предшественником, однако несет в себе глубокую философию, сочетая как уважение к наследию марки, так и устремленность в будущее.
Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".
Впервые в истории EuroNCAP автомобиль получил ноль баллов Компания EuroNCAP опубликовала результаты очередной партии краш-тестов автомобилей. Эта сессия закончилась историческим "достижением": хэтчбек Fiat Punto впервые за историю EuroNCAP не смог заработать ни одного балла - яркий пример того, как быстро развиваются технологии и требования безопасности.