© ВГТРК

8 окт 2012 10:44

Автопром 669

Итальянский Fiat хочет купить Opel

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Концерн Fiat рассматривает возможность приобретения немецкого бренда Opel и уже готовит соответствующее предложение для отправки в General Motors. Правда, глава "Фиата" Маркионне намерен приобрести проблемный актив практически задаром.

Как сообщает итальянское издание Il Sole-24 Ore, не указывая на свои источники, "план Маркионне состоит в том, чтобы получить Opel практически бесплатно, совсем не так как это было с Chrysler и не так, как это было с тем же Opel в 2009 году".


Opel тратит миллионы на развитие
предприятий, увольняя тысячи
сотрудников...

Напомним, итальянский концерн приобрел долю в американском Chrysler в 2009 году в обмен на технологии производства компактных автомобилей и консультации своих экспертов. В дальнейшем Fiat полностью выкупил контроль над Chrysler, и последний входит теперь в структуру итальянской группы.

Месяцем ранее Маркионне заявил, что европейской автоиндустрии надо консолидироваться, чтобы выжить. "На нас лежит коллективная ответственность за то, чтобы вытащить отрасль из кризиса", - заявил глава компании, который, кстати, по совместительству является президентом Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Газета также отмечает, что GM пока никаких предложений не получал, и добавляет, что Fiat может предложить сделку, только если GM и французский Peugeot не смогут договориться. В настоящее время эти концерны создают свой альянс.

Официальной информации от самого Opel пока не прозвучало. Но в прошлом месяце финансовый директор (ввиду временного отсутствия генерального директора из-за увольнения последнего, Карла-Фридриха Штраке), Михаэль Лохшеллер заявил агентству Reuters, что GM не собирается выставлять Opel на продажу, а планирует, наоборот, реанимировать свое европейское подразделение.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.