© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 окт 2012 14:45

Дороги 768

Вождению автомобиля начнут обучать со старших классов

Госдума готовится рассмотреть один из важнейших законопроектов текущей сессии – "Об образовании". Первое чтение документа должно пройти 16 октября. Часть этого проекта будет касаться и автомобильной тематики. В частности, предлагается ввести в старших классах обязательное обучение автовождению.

Госдума готовится рассмотреть один из важнейших законопроектов текущей сессии – "Об образовании". Первое чтение документа должно пройти 16 октября. Часть этого проекта будет касаться и автомобильной тематики. В частности, предлагается ввести в старших классах обязательное обучение автовождению.


Кандидатам в водители могут добавить
еще один тест – на наркотики...

Как сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на вице-спикера Людмилу Швецову, в целом законопроект могут принять 16 декабря и тогда он вступит в силу уже с начала 2013 года. Одним из пунктов проекта стало возвращение дополнительного образования в школах.

В частности, предлагается ввести в старших классах (9-11 классы) обязательные уроки автовождения. Напомним также, что ранее Общественный совет при МВД предложил возродить советскую практику ограничений для водителей-новичков. Например, установить максимальную скорость, на которой может ездить водитель с годовым стажем. В совете посчитали, что полноценные права водитель может получить только по достижении стажа в четыре года.

Кстати, на рассмотрение в Госдуму поступят сразу два законопроекта - правительственный и написанный КПРФ. По итогам рассмотрения они будут объединены в один. Ожидается, что в итоговый вариант войдут некоторые дополнения в виде поправок. Правда, проект КПРФ отличается гораздо более высокими затратами на образование подрастающего поколения страны – 7% ВВП. "Мы предлагаем проводить ЕГЭ на добровольной основе, присоединяться к Болонской системе также на добровольной основе, сделать должность ректора выборной, ввести финансовые и социальные гарантии для учителей", - рассказал РБК daily автор Олег Смолин. Депутаты должны успеть объединить проекты до второго слушания, которое назначено на 16 ноября.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.