© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

5 окт 2012 12:40

Автопром 3219

ФАС будет следить за ценами на каждую модель альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan"

Федеральная антимонопольная служба России планирует уделять повышенное внимание трехстороннему альянсу "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". В область контроля антимонопольщиков попадут, в том числе, и цены на продукцию, выпускаемую альянсом в России.

Федеральная антимонопольная служба России планирует уделять повышенное внимание трехстороннему альянсу "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". В область контроля антимонопольщиков попадут, в том числе, и цены на продукцию, выпускаемую альянсом в России.

ФАС одобрила создание совместного предприятия между "Ростехнологиями" и альянсом Renault-Nissan. Это СП будет создано до конца текущего года и получит контроль над крупнейшим российским автопроизводителем "АвтоВАЗом". Соответствующее решение службы опубликовано на официальном сайте ФАС. Согласно ему, ведомство одобрило ходатайство компаний Renault и Nissan "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО "АвтоВАЗ" путем приобретения голосующих акций" российского автозавода новым субъектом, созданными двумя иностранными компаниями и ГК "Ростехнологии".


"АвтоВАЗ" повысил цены на весь
модельный ряд в середине текущего года...

В результате этой сделки суммарная доля Волжского автозавода и франко-японского альянса на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%, что автоматически делает СП объектом пристального внимания со стороны ФАС. Соответственно, одобрив ходатайство, служба выдала предписание, в котором сообщается, что Renault и Nissan должны "обеспечить представление в ФАС России" некоторых сведений. В их числе, показатели хозяйственной деятельности альянса в части производства и реализации машин, которые будут предоставляться раз в год. Как пояснил "Ведомостям" начальник управления службы Максим Овчинников, речь идет об объемах продаж, показателе выручки и ценах на автомобили.

Если же альянс захочет повысить цены на продукцию более чем на 15% "по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год", то Renault, Nissan, "АвтоВАЗ" и другие организации, входящим в одну с ним группу лиц, должны будут предоставить в ведомство обоснование - "экономический анализ причин роста цен с приложением подтверждающих документов и расчетов". Овчинников отметил, что в данном случае речь идет об увеличении стоимости в течение года. По его словам, данная мера коснется всех автомобилей альянса, выпущенных в России. Более того, ФАС намерена следить за ценами на каждую модель.

Если же стороны нарушат выданное ФАС предписание, то альянс грозит штраф или вовсе "признание сделки недействительной". Директор "АвтоВАЗа" по внешним связям Игорь Буренков заявил, что автогигант намерен жестко выполнять предписание ФАС.
 

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.