© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

5 окт 2012 12:40

Автопром 3219

ФАС будет следить за ценами на каждую модель альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan"

Федеральная антимонопольная служба России планирует уделять повышенное внимание трехстороннему альянсу "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". В область контроля антимонопольщиков попадут, в том числе, и цены на продукцию, выпускаемую альянсом в России.

Федеральная антимонопольная служба России планирует уделять повышенное внимание трехстороннему альянсу "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". В область контроля антимонопольщиков попадут, в том числе, и цены на продукцию, выпускаемую альянсом в России.

ФАС одобрила создание совместного предприятия между "Ростехнологиями" и альянсом Renault-Nissan. Это СП будет создано до конца текущего года и получит контроль над крупнейшим российским автопроизводителем "АвтоВАЗом". Соответствующее решение службы опубликовано на официальном сайте ФАС. Согласно ему, ведомство одобрило ходатайство компаний Renault и Nissan "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО "АвтоВАЗ" путем приобретения голосующих акций" российского автозавода новым субъектом, созданными двумя иностранными компаниями и ГК "Ростехнологии".


"АвтоВАЗ" повысил цены на весь
модельный ряд в середине текущего года...

В результате этой сделки суммарная доля Волжского автозавода и франко-японского альянса на российском рынке легковых автомобилей превысит 35%, что автоматически делает СП объектом пристального внимания со стороны ФАС. Соответственно, одобрив ходатайство, служба выдала предписание, в котором сообщается, что Renault и Nissan должны "обеспечить представление в ФАС России" некоторых сведений. В их числе, показатели хозяйственной деятельности альянса в части производства и реализации машин, которые будут предоставляться раз в год. Как пояснил "Ведомостям" начальник управления службы Максим Овчинников, речь идет об объемах продаж, показателе выручки и ценах на автомобили.

Если же альянс захочет повысить цены на продукцию более чем на 15% "по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год", то Renault, Nissan, "АвтоВАЗ" и другие организации, входящим в одну с ним группу лиц, должны будут предоставить в ведомство обоснование - "экономический анализ причин роста цен с приложением подтверждающих документов и расчетов". Овчинников отметил, что в данном случае речь идет об увеличении стоимости в течение года. По его словам, данная мера коснется всех автомобилей альянса, выпущенных в России. Более того, ФАС намерена следить за ценами на каждую модель.

Если же стороны нарушат выданное ФАС предписание, то альянс грозит штраф или вовсе "признание сделки недействительной". Директор "АвтоВАЗа" по внешним связям Игорь Буренков заявил, что автогигант намерен жестко выполнять предписание ФАС.
 

 

С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.