© ВГТРК

5 окт 2012 12:01

Дороги 480

Кандидатам в водители могут добавить еще один тест – на наркотики

В Госдуму внесен еще один законопроект, который касается состояния водителя за рулем автомобиля. На этот раз предлагается обязать всех будущих автомобилистов проходить медосвидетельствование на предмет потребления наркотиков при получении прав.

В Госдуму внесен еще один законопроект, который касается состояния водителя за рулем автомобиля. На этот раз предлагается обязать всех будущих автомобилистов проходить медосвидетельствование на предмет потребления наркотиков при получении прав.

Проект, подготовленный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предполагает аналогичную проверку и для некоторых профессий. Например, закон, если он будет принят, обяжет проходить медосвидетельствование водителей, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки, а также охранников, полицейских и военнослужащих.

"Документом также устанавливается обязательная процедура тестирования на наркотики при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры", - цитирует чиновника "РИА Новости". Кроме того, проверки будут проводиться и для тех, чьи профессии связаны с ношением оружия, например, охранников.

"Предлагаемые меры - это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту", - прокомментировала глава комитета.

Чуть ранее от общественного совета при МВД поступила инициативу вернуть советскую практику ограничения водителей-новичков в правах. Кстати, в настоящее время такие ограничения широко распространены в западных странах. В советском же прошлом водителю не разрешалось ездить со скоростью свыше 70 км/ч в первый год после получения прав, а также ездить за рулем ночью или возить больше одного пассажира, отмечает агентство. В настоящее время эта идея находится на стации обсуждения.

Напомним, что действующее законодательство в области безопасности дорожного движения не разделяет алкогольное и наркотическое опьянение.
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.