© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 окт 2012 16:38

Дороги 494

Эвакуация автомобиля обойдется водителям Москвы в 5 тысяч рублей

Столичная мэрия намерена закупить новые эвакуаторы с расширенными возможностями. Из-за более дорогостоящей техники водителям, автомобили которых были припаркованы с нарушениями правил, к началу 2013 года придется платить 5 тысяч рублей за эвакуацию машины.

Столичная мэрия намерена закупить новые эвакуаторы с расширенными возможностями. Из-за более дорогостоящей техники водителям, автомобили которых были припаркованы с нарушениями правил, к началу 2013 года придется платить 5 тысяч рублей за эвакуацию машины.

Напомним, что эвакуация автомобилей в России стала платной с 1 июля текущего года. Стоимость, правила и условия эвакуации определяются региональными властями. В Москве эта процедура до сих пор остается бесплатной для водителей, так как столичное правительство до сих пор не принято соответствующий закон о перемещении транспортных средств. Пока что документ одобрен Мосгордумой только в первом чтении.

В Санкт-Петербурге эвакуация
автомобилей стоит 3,5-4 тысячи рублей...

Как рассказал "Известиям" заммэра Москвы Максим Ликсутов, указанная выше стоимость – предварительная. Официальные цифры будут объявлены позже. Высокая стоимость услуги определяется ценой техники, которая будет эвакуировать неправильно припаркованные машины. Конкурс среди поставщиков эвакуаторов будет проведен в октябре текущего года. "Техника сможет вытаскивать машины со второго и даже третьего ряда, причем быстро. Это необходимое требование для современной транспортной ситуации", - пояснил Ликсутов, добавив, что "город не будет тратить деньги на закупку техники".

Как рассказали изданию в одной их частных компаний, подобную технику в России не выпускают, так что организации вынуждены закупать "дальнобойные" эвакуаторы с кранами-манипуляторами за рубежом. Стоимость таких машин в два раза дороже обычных.

Некоторые эксперты отметили, что такая дорогая техника городу не нужна. "Если машина куда-то заехала, значит, к ней можно так же подъехать и дотащить до эвакуатора. Вряд ли понадобятся какие-то специальные краны", - прокомментировал заместитель генерального директора "Лаборатории транспортных систем" Александр Кулаков.

Президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев счел озвученные цены крайне завышенными. "Даже 2,8 тысяч рублей, которые сейчас требуют за эвакуацию частные компании - это слишком дорого. Себестоимость услуги вряд ли больше 1 тысячи рублей. В мире давно применяется система блокировки автомобиля с последующим наложением штрафа. Эвакуировать надо, только если установлен соответствующий знак. Да и то в Москве эвакуатор из-за создавшейся пробки просто не сможет доехать до машины, припарковавшейся, к примеру, на трамвайных рельсах", - отметил эксперт, добавив, что неплохо было бы прописать в ПДД места, где припаркованный с нарушениями автомобиль будет создавать угрозу безопасности дорожного движения.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.