© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 окт 2012 16:38

Дороги 499

Эвакуация автомобиля обойдется водителям Москвы в 5 тысяч рублей

Столичная мэрия намерена закупить новые эвакуаторы с расширенными возможностями. Из-за более дорогостоящей техники водителям, автомобили которых были припаркованы с нарушениями правил, к началу 2013 года придется платить 5 тысяч рублей за эвакуацию машины.

Столичная мэрия намерена закупить новые эвакуаторы с расширенными возможностями. Из-за более дорогостоящей техники водителям, автомобили которых были припаркованы с нарушениями правил, к началу 2013 года придется платить 5 тысяч рублей за эвакуацию машины.

Напомним, что эвакуация автомобилей в России стала платной с 1 июля текущего года. Стоимость, правила и условия эвакуации определяются региональными властями. В Москве эта процедура до сих пор остается бесплатной для водителей, так как столичное правительство до сих пор не принято соответствующий закон о перемещении транспортных средств. Пока что документ одобрен Мосгордумой только в первом чтении.

В Санкт-Петербурге эвакуация
автомобилей стоит 3,5-4 тысячи рублей...

Как рассказал "Известиям" заммэра Москвы Максим Ликсутов, указанная выше стоимость – предварительная. Официальные цифры будут объявлены позже. Высокая стоимость услуги определяется ценой техники, которая будет эвакуировать неправильно припаркованные машины. Конкурс среди поставщиков эвакуаторов будет проведен в октябре текущего года. "Техника сможет вытаскивать машины со второго и даже третьего ряда, причем быстро. Это необходимое требование для современной транспортной ситуации", - пояснил Ликсутов, добавив, что "город не будет тратить деньги на закупку техники".

Как рассказали изданию в одной их частных компаний, подобную технику в России не выпускают, так что организации вынуждены закупать "дальнобойные" эвакуаторы с кранами-манипуляторами за рубежом. Стоимость таких машин в два раза дороже обычных.

Некоторые эксперты отметили, что такая дорогая техника городу не нужна. "Если машина куда-то заехала, значит, к ней можно так же подъехать и дотащить до эвакуатора. Вряд ли понадобятся какие-то специальные краны", - прокомментировал заместитель генерального директора "Лаборатории транспортных систем" Александр Кулаков.

Президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев счел озвученные цены крайне завышенными. "Даже 2,8 тысяч рублей, которые сейчас требуют за эвакуацию частные компании - это слишком дорого. Себестоимость услуги вряд ли больше 1 тысячи рублей. В мире давно применяется система блокировки автомобиля с последующим наложением штрафа. Эвакуировать надо, только если установлен соответствующий знак. Да и то в Москве эвакуатор из-за создавшейся пробки просто не сможет доехать до машины, припарковавшейся, к примеру, на трамвайных рельсах", - отметил эксперт, добавив, что неплохо было бы прописать в ПДД места, где припаркованный с нарушениями автомобиль будет создавать угрозу безопасности дорожного движения.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.