© Conley

3 окт 2012 18:54

Автопром 1505

Самый маленький в мире V8 отправят в серийное производство

Самый маленький в мире V8 с механическим компрессором планируется производить серийно. Правда, создатели восьмицилиндрового мотора объемом 100 кубических сантиметров пока не решили, в какой именно сфере можно применить такой силовой агрегат.

Самый маленький в мире V8 с механическим компрессором планируется производить серийно. Правда, создатели восьмицилиндрового мотора объемом 100 кубических сантиметров пока не решили, в какой именно сфере можно применить такой силовой агрегат.

Компания Conley Precision Engines объявила о том, что намеревается поставить производство двигателя Stinger 609 на конвейер. Цифры в индексе обозначают рабочий объем мотора – 6,09 кубических дюймов, или немногим менее 100 куб. см. Несмотря на относительно малый объем, двигатель способен раскручиваться до 10 000 об/мин, а благодаря механическому наддуву развивает 9 лошадиных сил.

Двигатель не только имеет небольшой объем, но и вполне компактен: его длина составляет всего 35 см, ширина – 15 см, а высота вместе с нагнетателем – 25 см. Весит двигатель при этом немногим более 5 кг. Производители отмечают, что даже при условии серийного производства мотор получается довольно дорогим – в США его стоимость достигнет 7 000 долларов.

Правда, пока неясно, кому может понадобиться именно такой силовой агрегат – сверхкомпактный восьмицилиндровый мотор, ведущий себя точно так же, как полноценный V8. В качестве возможных сфер применения называются автомобильный моделизм или строительство картов.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.