© ВГТРК

3 окт 2012 16:33

Дороги 1350

Госдуме предложили лишать пьяных водителей прав на 10 лет

В Госдуму внесен еще один законопроект, касающийся ужесточения наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. На этот раз предлагается лишать прав сразу на 10 лет тех водителей, которые попались пьяными за рулем. Авторы предлагают поменять наказания и по другим нарушениям.

В Госдуму внесен еще один законопроект, касающийся ужесточения наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. На этот раз предлагается лишать прав сразу на 10 лет тех водителей, которые попались пьяными за рулем. Авторы предлагают поменять наказания и по другим нарушениям.

Документ внесен в Госдуму заксобранием Калужской области и размещен в информационной системе обеспечения законодательной деятельности парламента. Авторы проекта, как и другие инициаторы, отмечают, что "установленная в настоящее время административная ответственность ввиду ее незначительности не достигает целей административного наказания".


Ранее депутаты предлагали штрафовать
за пьянку на 100 тысяч рублей или вовсе
конфисковывать автомобили
в пользу государства...

Новый законопроект предлагает ужесточить ответственность сразу по нескольким пунктам: управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или лицу, заведомо не имеющему права управления.

По всем перечисленным нарушениями предлагается увеличить срок лишения прав до 10 лет за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Срок административного ареста предлагается увеличить до 30 суток, а размеры штрафов – до 50-300 тысяч рублей в зависимости от состава правонарушения.

Напомним, что согласно действующему законодательству, управление машиной водителем, у которого нет прав, (часть 1 статьи 12.7 КоАП) карается штрафов в размере 2500 рублей. В этом случае также применяется отстранение от управления и задержание транспортного средства.

Наказание за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения предусматривает часть 1 статьи 12.8 КоАП. По ней предусматривается наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наказывается по части 2 статьи 12.8 КоАП – то же лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, карается по части 3 статьи 12.7 КоАП – административный штраф в размере 2500 рублей.

Административный арест на срок до 15 суток предусмотрен, например, частью 3 статьи 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления транспортным средством".

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.