© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

3 окт 2012 13:59

Дороги 454

Минтранс предложил пересадить чиновников на электрокары

Министерство транспорта продумывает механизмы популяризации электромобилей. Среди предложенных вариантов – допуск электрокаров на выделенные полосы и обязательные госзакупки таких машин в качестве служебного транспорта для чиновников.

Министерство транспорта продумывает механизмы популяризации электромобилей. Среди предложенных вариантов – допуск электрокаров на выделенные полосы и обязательные госзакупки таких машин в качестве служебного транспорта для чиновников.

Предложения, которые были подготовлены НИИ Автотранспорта по заказу Минтранса и обсуждались в министерстве, оказались в распоряжении "Известий". В самом министестве изданию рассказали, что в ближайшее время документы будут отправлены на согласование с другими ведомствами.

Основные меры проекта направлены на развитие инфраструктуры для эффективного и удобного использования электрокаров в нашей стране. Не секрет, что именно эта проблема является одним из факторов небольшой популярности машин на электротяге во всем мире.


Собственный электромобиль есть
и у "АвтоВАЗа" - El Lada. Автогигант уже
запустил мелкосерийное производство
машины...

Российское министерство предлагает упростить согласование выделения земли для электрозаправок, ввести упрощенный порядок присоединения таких АЗС к электросетям, а также разработать систему льгот для организаций, которые будут размещать зарядные станции на своей территории. В качестве альтернативного метода предлагается обязательное оборудование всех общественных зданий и всех АЗС зарядками для электромобилей.

По данным компании "Револьта", которая реализует в нашей стране проект создания сети электрозаправок, в ближайшие шесть лет в столичном регионе появится 5,6 тысяч зарядных комплексов. Как рассказал глава компании Максим Осорин, число электрозаправок растет, так как "российские энергетики заинтересовались данной проблемой".

Еще одна мера, предлагаемая министерством, введение льготных схем trade-in продаж, то есть субсидирование покупки нового электрокара в обмен на старый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Министерство предлагает включиться в популяризацию электротранспорта и чиновникам. В частности, сделать госзакупки электромобилей обязательными на федеральном и региональном уровне.

Есть среди предложений и более действенный способ – обнуление пошлины на ввоз запчастей и станков для производства электромобилей, а также освобождение производителей запчастей от НДС. Еще одну нулевую ставку предлагается применить для обычных покупателей – отменить транспортный налог для владельцев электромобилей, а также снизить ставки страховых взносов.

Аналитик ИК "Финам" Алексей Захаров считает, что данные меры хоть и реализуемы, но должного эффекта не дадут. "Достаточно вспомнить, с какими проблемами раскручивалась государственная программа утилизации. Здесь проблем еще больше, ибо сдаваемые автомобили с двигателями внутреннего сгорания слишком многообразны – их "классификация" будет очень сложной", - комментирует Захаров предложение субсидировать покупку электрокара по системе trade-in. А обнуление пошлин на ввоз компонентов и оборудования для производства не сработает, так как планов у иностранных автопроизводителей на локальную сборку электрокаров пока нет.

Наиболее удачное, по его мнению, предложение - введение электромобиля в госзаказ. Впрочем, и тут есть свои нюансы. "Это может сработать. Однако "большие начальники" со своих "Мерседесов" и БМВ вряд ли пересядут на электромобили. А сотрудников низового звена не слишком часто "автомибилизируют" за государственный счет", - отметил Захаров.

Президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что сначала нужно вводить меры стимулирования спроса на электромобили. Например, вводить те же субсидии и снижать налоги. При этом начать все же стоит с гибридных машин. "К электромобилям мы пока не готовы, но "гибриды" – это путь к ним", - заявил Канаев.

По данным издания, проект будет согласовываться до конца текущего года, после чего предложения оформят в проекты нормативных актов и внесут в правительство.

 

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.