© Fiat

2 окт 2012 15:58

Автопром 281

Строительство завода Fiat в Петербурге откладывается

Переговоры итальянского концерна Fiat и правительства Санкт-Петербурга о строительстве нового автозавода застопорились. Вероятно, предприятие не будет построено в ближайшее время. О переносе или новых срока ничего не сообщается.

Переговоры итальянского концерна Fiat и правительства Санкт-Петербурга о строительстве нового автозавода застопорились. Вероятно, предприятие не будет построено в ближайшее время. О переносе или новых срока ничего не сообщается.

Как сообщает РБК со ссылкой на вице-губернатора Северной столицы Сергея Вязалова, за последние три месяца, прошедшие с момента последней встречи с представителями концерна, никаких подвижек не было.


Fiat рассматривает возможность
строительства второго завода в Китае...

По его словам, концерн не представил порядок сумм, которые необходимо инвестировать в строительство предприятия. Более того, итальянцы не учли необходимость создания транспортной, инженерной инфраструктуры. "Такое ощущение, что они впервые столкнулись с необходимостью таких расходов", - отметил Вязалов.

Итальянский концерн ведет переговоры с правительством Петербурга уже давно. Планировалось, что соглашение будет подписано летом в рамках Международного экономического форума. Однако в июне стало известно, что подписание откладывается. "Стороны не успели согласовать все формулировки, текст будущего соглашения. Поэтому в рамках форума подписание не состоится", - заявила тогда представитель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам. После этого дата возможного события так и не называлась.

Также в феврале текущего года Fiat подписал протокол о намерениях со Сбербанком, главным инвестором проекта. Однако окончательных договоренностей также пока не удалось достигнуть. "Сделка отложена по техническим причинам. Она просто не готова. Эта сделка финансовая, ее нужно до конца структурировать", - заявил в июне глава Сбербанка Герман Греф.

Предварительные документы, подписанные "Фиатом" и Сбербанком, предусматривают создание совместного предприятия. Большая часть акций СП - 80% - будет принадлежать итальянскому концерну. Оставшиеся 20% - Сбербанку. СП будет заниматься сборкой внедорожников марки Jeep и их реализацией в России.

По данным агентства, в сентябре текущего года стало известно, что переговоры с концерном ведет правительство Ленинградской области. Как заявил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов, концерн рассматривает возможность размещения предприятия на их территории.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.