© ВГТРК

2 окт 2012 16:29

Автопром 1191

ГИБДД раскроет историю подержанных автомобилей

Госавтоинспекция планирует открыть единую базу автомобилей, созданием которой занимается в настоящий момент. С ее помощью по одному VIN-номеру автомобиля можно будет узнать его "историю", включая количество ДТП, в которых побывала машина, объем проведенного ремонта и количество перепродаж.

Госавтоинспекция планирует открыть для всех пользователей единую базу автомобилей, созданием которой занимается в настоящий момент. С ее помощью по одному VIN-номеру автомобиля можно будет узнать его "историю", включая количество ДТП, в которых побывала машина, объем проведенного ремонта и количество перепродаж.


В России могут создать Единую
информационную систему нотариата,
которая будет содержать
базу залоговых автомобилей...

Как сообщает "Коммерсант", речь идет о московских автомобилях. Открытая база будет содержать VIN-номера всех машин, зарегистрированных в городе. Предполагается, что заработает система уже к середине 2013 года. Как отметила пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Елена Новикова, таким способом власти города пытаются повлиять на вторичный рынок автомобилей.

"В рамках создания единого информационного пространства ГИБДД города Москвы мы действительно планируем упорядочить введение в базу данных по России о ДТП и о том, какие конкретно детали машины повреждены. Все это будет связано не с госномером, который может меняться, а с VIN-номером машины, который остается неизменным, и, открывая доступ обычным гражданам и разработчикам сторонних приложений к этой информации, мы рассчитываем оказать положительное влияние на вторичный автомобильный рынок, потому что зачастую, покупая автомобиль на вторичном рынке, пользователь не может быть уверен в том, что машина находится в том состоянии, в котором владелец указывает", - пояснила Новикова. Подобные базы данных успешно и давно эксплуатируются в США и Канаде, например.

Помимо открытия полезной для будущего владельца информации о планируемой покупке, создание единой базы сможет снизить цены на вторичном рынке на 5-10%. Кроме того, таким образом повышаются шансы снизить количество мошенничеств с перепродажами подержанных автомобилей, которые, например, находятся в залоге у банка, а также убрать с рынка автомобили с темным прошлым.

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.