© BMW

2 окт 2012 10:44

Дороги 612

Нижние этажи жилых домов отдадут под паркинги в 2015 году

Столичные чиновники всерьез взялись за идею размещения паркингов не под землей, а на нижних этажах жилых домов. В настоящее время разрабатываются соответствующие стандарты. При этом сооружение подземных паркингов запретят в самое ближайшее время.

Столичные чиновники всерьез взялись за идею размещения паркингов не под землей, а на нижних этажах жилых домов. В настоящее время разрабатываются соответствующие стандарты. При этом сооружение подземных паркингов запретят в самое ближайшее время.

Как рассказал в интервью "Известиям" первый замглавы департамента экономической политики и развития Роман Беззубик, паркинги на нижних этажах начнут размещать в новых построенных домах. Такие дома начнут строить не раньше 2015 года. "В 2013 году будут решаться предпроектные вопросы", - пояснил чиновник.

При этом по его словам, с 1 января 2013 года, будет запрещено строительство на бюджетные деньги домов с подземными парковками. Такие паркинги не окупаются – стоимость гаражей слишком высока, так что зачастую половина мест там стоят пустыми. По данным Беззубика, цена одного машиноместа может достигать миллиона рублей. Так что дома для бюджетников и участников программы сноса пятиэтажек, строящиеся в Москве в ближайшие два года, вообще будут без паркингов.

Еще один чиновник - замруководителя департамента строительства Виктор Аистов – сообщил, что вопрос строительства домов с паркингами на нижних этажах будет рассматриваться на заседании объединенного научно-технического совета при ведомстве, которое пройдет в декабре текущего года.

В настоящее время есть пока один проект, который предусматривает строительство 12-этажных домов. Первые три этажа будут заняты машинами. Автомобили можно будет поднимать на верхние этажи парковок с помощью лифтов. Правда, как сообщил изданию источник, близкий к мэрии, этот проект признан "спорным с точки зрения удобства и безопасности" и отправлен на доработку.

Президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак отмечает, что социальное жилье, которое планируется к строительству в ближайшее время, скорее всего, будет обеспечено дворовыми парковочными местами. "Хотя дворы, заставленные машинами, не лучшее решение. С другой стороны, подземные гаражи с их высокой себестоимостью - вообще нонсенс для социального жилья", - рассказал эксперт. При этом по его словам, сооружение нового для нашей страны вида паркингов потребует серьезной доработки ГОСТов и пожарных нормативов.

Член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков отмечает, что такие парковки будут обходиться дешевле подземных в силу более простой схемы строительства. Подземные паркинги требуют дополнительных систем и коммуникаций. При этом жильцы "надпарковочных" этажей не будут страдать от такого соседства. "Обычно между жилой частью и гаражом делают технический этаж с монолитными перекрытиями", - добавил Жуков.

Особенно востребованными такие дома (и парковки) будут в старой Москве из-за слишком плотной застройки ее территории, которая не позволяет разместить достаточное количество машиномест во дворах.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.