© Suzuki

1 окт 2012 10:58

Автопром 1148

Мошенникам усложнят перепродажу купленных в кредит автомобилей

Совет Федерации одобрил проект закона о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Несмотря на довольно широкую сферу применения этого закона, документ будет интересен и автомобилистам, так как предусматривает открытие для любого лица базы залоговых автомобилей.

Совет Федерации одобрил проект закона о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Несмотря на довольно широкую сферу применения этого закона, документ будет интересен и автомобилистам, так как предусматривает открытие для любого лица базы залоговых автомобилей.

Согласно документу, Федеральной нотариальной палаты (ФНП) обязуется создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), а также обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Сама же система будет содержать реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, реестр удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей, реестр открытых наследственных дел, реестр удостоверенных брачных договоров, реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Все перечисленные реестры будут формироваться на основании сведений, переданных нотариусами.

Нотариусы, в свою очередь, получают возможность совершать нотариальные действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи, что значительно упростит их работу. Кроме того, закон устанавливает порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Самое интересное для автовладельцев из всех перечисленных официальных формулировок заключается в том, что мошенникам теперь будет сложнее перепродать купленный в кредит автомобиль, так как любое лицо сможет узнать находится ли потенциальная покупка в залоге у банка. Ни для кого не секрет, что многие мошенники легко "зарабатывают", покупая машины в кредит и потом продавая их новым владельцам с рук.

"Например, сейчас каждый пятый продаваемый автомобиль находится в залоге. Но не всегда продавец сообщает об этом покупателю", - отметил один из сенаторов Михаил Капура. Предполагается, что при запуске ЕИСН информация о залоговых авто станет открытой, что исключит возможность перепродажи кредитного автомобиля.

В настоящее время автовладельцы, которые оказались в подобной ситуации, фактически не защищены законом, так как Гражданский кодекс РФ предусматривает переход всех обременений, наложенных на имущество, новому владельцу вне зависимости от того, знал он о залоге или нет. И узнает он о том, что его новый автомобиль, оказывается, был куплен в кредит, только при получении уведомления из банка или визите приставов. Единственное, что может сделать попавшийся на удочку мошенников покупатель, так это обратиться в суд со встречным иском или же подать заявление в полицию о мошенничестве. Однако даже в этом случае, шансов вернуть автомобиль или деньги немного.

Как сообщает "РИА Новости", закон поступает на подпись президенту РФ.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.