© Volvo

26 сент 2012 17:23

Автопром 708

В США легализовали автомобили с автопилотом

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Как сообщает агентство Reuters, Браун подписал закон в штаб-квартире Google Inc и заодно прокатился на одном из таких автомобилей, переделанном Toyota Prius. За рулем находился инженер компании, но автомобиль все равно ехал самостоятельно. "Мы наблюдаем, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня", - прокомментировал Браун.

Google работает над автомобилями, которые могут ехать самостоятельно, без активного вмешательства человека, с 2010 года. Часть машин уже тестировались в Калифорнии. Система, которая управляет автомобилем, опирается на данные камер, сенсоров, лазеров и заложенную изначально информацию, собранную с обычных автомобилей, которая помогает ориентироваться на местности.

Закон штата Калифорния вступит в силу в следующем году и предусматривает эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости оператор возьмет управление транспортным средством в свои руки.

"Я думаю, что автомобили с автопилотом могут значительно улучшить качество жизни",- заявил присутствовавший на церемонии подписания со-основатель Google Сергей Брин, отметив, что компания не собирается выпускать собственные автомобили. "Мы ведем переговоры с несколькими автопроизводителями. Все, что мы будем делать, будет проходить в сотрудничестве с представителем автоиндустрии", - добавил Брин. Впрочем, до повсеместного появления таких машин на дорогах страны пройдет еще несколько лет.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.