© Volvo

26 сент 2012 17:23

Автопром 703

В США легализовали автомобили с автопилотом

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Как сообщает агентство Reuters, Браун подписал закон в штаб-квартире Google Inc и заодно прокатился на одном из таких автомобилей, переделанном Toyota Prius. За рулем находился инженер компании, но автомобиль все равно ехал самостоятельно. "Мы наблюдаем, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня", - прокомментировал Браун.

Google работает над автомобилями, которые могут ехать самостоятельно, без активного вмешательства человека, с 2010 года. Часть машин уже тестировались в Калифорнии. Система, которая управляет автомобилем, опирается на данные камер, сенсоров, лазеров и заложенную изначально информацию, собранную с обычных автомобилей, которая помогает ориентироваться на местности.

Закон штата Калифорния вступит в силу в следующем году и предусматривает эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости оператор возьмет управление транспортным средством в свои руки.

"Я думаю, что автомобили с автопилотом могут значительно улучшить качество жизни",- заявил присутствовавший на церемонии подписания со-основатель Google Сергей Брин, отметив, что компания не собирается выпускать собственные автомобили. "Мы ведем переговоры с несколькими автопроизводителями. Все, что мы будем делать, будет проходить в сотрудничестве с представителем автоиндустрии", - добавил Брин. Впрочем, до повсеместного появления таких машин на дорогах страны пройдет еще несколько лет.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.