© Volvo

26 сент 2012 17:23

Автопром 704

В США легализовали автомобили с автопилотом

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Как сообщает агентство Reuters, Браун подписал закон в штаб-квартире Google Inc и заодно прокатился на одном из таких автомобилей, переделанном Toyota Prius. За рулем находился инженер компании, но автомобиль все равно ехал самостоятельно. "Мы наблюдаем, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня", - прокомментировал Браун.

Google работает над автомобилями, которые могут ехать самостоятельно, без активного вмешательства человека, с 2010 года. Часть машин уже тестировались в Калифорнии. Система, которая управляет автомобилем, опирается на данные камер, сенсоров, лазеров и заложенную изначально информацию, собранную с обычных автомобилей, которая помогает ориентироваться на местности.

Закон штата Калифорния вступит в силу в следующем году и предусматривает эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости оператор возьмет управление транспортным средством в свои руки.

"Я думаю, что автомобили с автопилотом могут значительно улучшить качество жизни",- заявил присутствовавший на церемонии подписания со-основатель Google Сергей Брин, отметив, что компания не собирается выпускать собственные автомобили. "Мы ведем переговоры с несколькими автопроизводителями. Все, что мы будем делать, будет проходить в сотрудничестве с представителем автоиндустрии", - добавил Брин. Впрочем, до повсеместного появления таких машин на дорогах страны пройдет еще несколько лет.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.