© ИТАР-ТАСС

26 сент 2012 16:25

Дороги 1403

Главный нарколог Минздрава против отмены сухого закона для водителей

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн уверен, что в России нельзя возвращать минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. По его мнению, такой шаг станет разрешением для того, чтобы водитель выпивал за рулем.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн уверен, что в России нельзя возвращать минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. По его мнению, такой шаг станет разрешением для того, чтобы водитель выпивал за рулем.

"Я думаю, в данной ситуации не стоит возвращать допустимую норму алкоголя в крови автомобилистов. У нас война на дорогах идет от пьяных водителей. Ни в коем случае нельзя даже допускать мысли, что кто-то может что-то выпивать за рулем", - прокомментировал эксперт агентству "РИА Новости".

По его словам, медицинское сообщество настаивает, что в крови автомобилиста должно быть ноль промилле алкоголя. Эксперт отмечает, что невозможно спрогнозировать как принятый алкоголь отразится на поведении водителя в зависимости от времени суток, физического и психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, Брюн также предложил ставить автомобилистов, уже попавшихся нетрезвыми за рулем, на учет у наркологов. "Наше предложение - дополнить законодательство положением о том, что людей, остановленных в пьяном виде, необходимо ставить на учет в наркологической службе. Они должны проходить курс профилактики или лечения, если это необходимо. Обратно права можно будет выдавать только после подтверждения наркологическим учреждением, что человек два года не пил", - цитирует эксперта агентство "Интерфакс".
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.