© ВГТРК

25 сент 2012 16:03

Дороги 4036

ГИБДД хочет проводить тотальные проверки водителей на трезвость

Госавтоинспекция предлагает ввести тотальные проверки водителей на наличие алкоголя. Кроме того, в ГИБДД одобрили конфискацию автомобиля как меру наказания для тех, кто управляет машиной в нетрезвом состоянии, а также посоветовали страховщикам ввести повышающие коэффициенты для любителей выпить.

Госавтоинспекция предлагает ввести тотальные проверки водителей на наличие алкоголя. Кроме того, в ГИБДД одобрили конфискацию автомобиля как меру наказания для тех, кто управляет машиной в нетрезвом состоянии, а также посоветовали страховщикам ввести повышающие коэффициенты для любителей выпить.

"Мы считаем необходимым, как во многих странах, ввести практику массовой проверки водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения", - заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов на заседании Госдумы во вторник, 25 сентября, передает "РИА Новости".


За одну ночь с пятницы на субботу
в столице поймали
169 нетрезвых водителей...

По его словам, подобные мероприятия инспекторам ГИБДД надо проводить совместно с представителями СМИ и общественности. Правда, конкретных предложений по таким проверкам на заседании не прозвучало.

Кроме того, главный гаишник страны одобряет конфискацию автомобиля как меру наказания для пьяных водителей. "Следующий момент - это возможность конфискации транспортного средства в случае, допустим, повторного управления транспортным средством в нетрезвом состоянии", - отметил Нилов.

Напомним, что поводом для рассмотрение данного вопрос стало резонансное ДТП, произошедшее в минувшую субботу на Минской улице Москвы. Пьяный водитель врезался в остановку общественного транспорта. В аварии погибли семь человек, в том числе дети. Сообщается, что водитель был сильно пьян и уже не первый раз попадался на данном нарушении. Ранее автомобилист уже лишался прав.

Госдума пообещала до конца вторника рассмотреть все поступившие предложения (а среди них было и пожизненное заключение) и определиться с новыми наказаниями за управление автомобилем в состоянии опьянения, в том числе, для водителей без прав или лишенных прав и при повторном нарушении.

Еще одно предложение, озвученное Ниловым, касалось деятельности страховых компаний. Глава ведомства предложил ввести специальные коэффициенты при расчете стоимости страховки для водителей, которые были неоднократно пойманы за рулем в нетрезвом  состоянии. "Есть сегодня в законе о страховании возможность вводить коэффициенты, в том числе и повышающие. Может быть, для тех, кто уже дважды управлял в нетрезвом состоянии, эти коэффициенты тоже должны быть введены", - отметил Нилов.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.