© EPA

25 сент 2012 14:51

Автопром 430

Импортеров могут обязать указывать в декларации пробег машины

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Проект приказа, согласно которому импортеры обязаны будут указывать в таможенной декларации пробег автомобиля, опубликован на сайте ФТС. Документ вносит изменения в приложение № 1 к приказу ФТС России от 29 марта 2012 г. № 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары".

В ведомстве считают, что многие практически новые автомобили ввозятся в страну под видом подержанных, что занижает таможенную стоимость импортируемого товара, передает "Интерфакс". Особенно часто, по мнению ФТС, такая практика используется на Дальнем Востоке. Если же пробег машины станет обязательным пунктом в таможенной декларации, то занизить стоимость машины при ввозе уже не удастся.

Вместе с тем служба решила упросить участникам ВЭД процесс ввоза товаров. ФТС запустила в эксплуатацию портал электронного представления сведений для электронного декларирования товаров через Интернет. "Это, фактически, первый шаг на пути к качественному и доступному инструменту для участников ВЭД, позволяющему с удобством осуществлять декларирование товаров и транспортных средств без использования услуг информационных операторов", - сообщает пресс-служба ведомства.

Задекларировать товар сможет любой пользователь сети Интернет при соблюдении некоторых условий, например, при наличии соответствующих программных средств защиты информации и электронной подписи. С помощью портала можно загружать типовые электронные документы и передавать сформированные электронные документы в таможенные органы.

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.