© EPA

25 сент 2012 14:51

Автопром 430

Импортеров могут обязать указывать в декларации пробег машины

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Проект приказа, согласно которому импортеры обязаны будут указывать в таможенной декларации пробег автомобиля, опубликован на сайте ФТС. Документ вносит изменения в приложение № 1 к приказу ФТС России от 29 марта 2012 г. № 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары".

В ведомстве считают, что многие практически новые автомобили ввозятся в страну под видом подержанных, что занижает таможенную стоимость импортируемого товара, передает "Интерфакс". Особенно часто, по мнению ФТС, такая практика используется на Дальнем Востоке. Если же пробег машины станет обязательным пунктом в таможенной декларации, то занизить стоимость машины при ввозе уже не удастся.

Вместе с тем служба решила упросить участникам ВЭД процесс ввоза товаров. ФТС запустила в эксплуатацию портал электронного представления сведений для электронного декларирования товаров через Интернет. "Это, фактически, первый шаг на пути к качественному и доступному инструменту для участников ВЭД, позволяющему с удобством осуществлять декларирование товаров и транспортных средств без использования услуг информационных операторов", - сообщает пресс-служба ведомства.

Задекларировать товар сможет любой пользователь сети Интернет при соблюдении некоторых условий, например, при наличии соответствующих программных средств защиты информации и электронной подписи. С помощью портала можно загружать типовые электронные документы и передавать сформированные электронные документы в таможенные органы.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.