© Toyota

25 сент 2012 18:36

Автопром 1012

Toyota планирует выпустить 14 новых гибридов к 2015 году

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota решил несколько сменить направление своего развития. Компания сокращает планы по выпуску электромобилей и планирует сделать ставку на гибриды. Кстати, именно Toyota выпустила на рынок первый серийный гибридный автомобиль Prius.

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota решил несколько сменить направление своего развития. Компания сокращает планы по выпуску электромобилей и планирует сделать ставку на гибриды. Кстати, именно Toyota выпустила на рынок первый серийный гибридный автомобиль Prius.

Еще два года назад, когда Toyota представила полностью электрический вариант своей малолитражки iQ, руководство компании заявило, что будет продавать по несколько тысяч таких машин в год. "Два года спустя произошло много изменений", - заявил на днях вице-президент и инженер, который отвечает за зарубежное развитие компании Такеши Учиямада, передает агентство Reuters.


Toyota решила выпустить лишь
100 экземпляров электрического iQ...

Toyota отказалась от планов запустить в производство вторую модель электрокара и высказывает больше сомнений в отношении альтернативных силовых установок, который с одной стороны хвалят экономию топлива, а с другой стороны подвергают критике из-за сильной зависимости от правительственной поддержки на ключевых рынках. Известно, что власти многих стран предлагают неплохие субсидии на покупку электрокаров или гибридов, в противном случае машины не будут пользоваться спросом из-за их высокой стоимости.

"Текущие возможности электромобилей не соответствуют ожидания общественности, будь то пробег машины, ее стоимость или время зарядки", - отмечает Учиямада, который возглавлял разработку "Приуса" в 90-х годах прошлого столетия.

В связи с этим автопроизводитель планирует сделать ставку на гибридные машины и увеличить модельный ряд гибридов до 21 модели к 2015 году, 14 из них будут совершенно новыми. Ранее компания заявила, что в будущем выпустит гибридный вариант каждой своей модели.

В настоящее время в производственном плане Toyota есть всего один полностью электрический автомобиль – кроссовер RAV4, разработанный совместно с Tesla Motors, который будет продаваться в США. В ближайшие три года компания надеется реализовать 2600 кроссоверов. Для сравнения, только в минувшем августе компания продала в Америке 37 тысяч седанов Camry.

Впрочем, по гибридам продажи не так радуют. Изначально Toyota планировала реализовать в Японии 35-40 тысяч гибридов в текущем году. В настоящее время этот показатель составляет лишь 8400, то есть примерно 20% от плана.
 

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.