© пресс-служба правительства Москвы

25 сент 2012 12:03

Дороги 1565

Грузовикам запретят выезжать на МКАД днем с февраля 2013 года

Столичные власти намерены запретить движение транзитных большегрузных автомобилей по Московской кольцевой автодороге в дневное время. Запрет начнет действовать с 1 февраля следующего года. Установка соответствующих знаков начнется на трассе уже в ближайшее время.

Столичные власти намерены запретить движение транзитных большегрузных автомобилей по Московской кольцевой автодороге в дневное время. Запрет начнет действовать с 1 февраля следующего года. Установка соответствующих знаков начнется на трассе уже в ближайшее время.

Как рассказал "Российской газете" руководитель департамента транспорта и связи Москвы Максим Ликсутов, на магистрали будут установлены знаки, запрещающие движение большегрузных машин грузоподъемностью более 12 тонн в дневное время. По его словам, благодаря этой мере по МКАД пройдет на 150 тысяч грузовиков меньше, что несколько разгрузит "кольцо", так как одна фура занимает место 4-5 легковушек. "Экология, безопасность движения – все это будет решено и все это очень важно", - добавил чиновник.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов отметил, что уже подготовлены соответствующие письма губернатором всех областей России, которые должны довести до грузоперевозчиков информацию об ограничительных мерах в Москве. Это должно позволить им заранее подготовиться и спланировать изменения в маршрутах, чтобы не терять время в течение дня, когда грузовикам будет запрещен выезд на кольцевую магистраль. Передвигаться по МКАД такие машины смогут только ночью.

Параллельно с введением запрета Москва будет развивать сеть паркингов для большегрузов. В зоне Центральной кольцевой автодороги, которая пройдет частично по территории Подмосковья планируется организовать 10 тысяч машиномест для грузовиков. Соответствующие переговоры о подборе инвесторов для строительства паркингов ведутся с Московской областью. Как заявлял ранее Ликсутов, в столичном регионе работает порядка 400 тысяч грузовых автомобилей. Большая их часть – примерно 60% - паркуются, где придется. По МКАД, по словам главы департамента, передвигается примерно 30% грузовиков, что осложняет транспортную ситуацию.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.