© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 сент 2012 10:59

Дороги 2097

У пьяных водителей предлагают забирать автомобили в пользу государства

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие конфискацию автомобиля у пьяных водителей. Проект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Предложение партии – не единственное в Госдуме. Ранее свои идеи выдвигали и другие парламентарии.

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие конфискацию автомобиля у пьяных водителей. Проект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Предложение партии – не единственное в Госдуме. Ранее свои идеи выдвигали и другие парламентарии.

"Приведенная ГИБДД статистика свидетельствует не только о тенденциях роста количества данных видов правонарушений, но также о неэффективности действующего законодательства", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте партии. Так, в прошлом году число ДТП с участием пьяных водителей, ранее уже лишенных права управления транспортным средством, увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. Количество погибших в таких авариях выросло вдвое. Всего за год было выявлено более 20 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения или же отказавшихся от медосвидетельствования.


Эксперты предлагают значительно
повысить штрафы за пьянку за рулем,
но не вводить уголовную ответственность
при отсутствии жертв...

В связи с этим депутат предлагает применять к пьяным водителям новую меру наказания – конфискацию автомобиля, которую предлагается внести во все части статьи 12.8 КоАП. Согласно законопроекту, "за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет с конфискацией транспортного средства". За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предлагается лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет также с конфискацией транспортного средства. Повторное нарушение влечет, как и сейчас, лишение прав на срок до 3 лет, плюс конфискация автомобиля.

Конфискацию предлагается применять также в том случае, если пьяный водитель ехал без прав или вовсе не имеет водительского удостоверения. Существующее наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток или при его невозможности штрафа в размере 5 тысяч рублей предлагается сохранить.

Авторы считают, что новая мера станет достаточной мотивацией для того, чтобы водитель еще раз подумал, прежде чем садиться за руль в нетрезвом состоянии. Конфискованные автомобили предлагается направлять в федеральную собственность либо в собственность субъекта РФ.

В настоящее время конфискация имущества предусмотрена как основной или дополнительный вид наказания и назначается судом. При этом нарушитель может быть как собственником изымаемой при конфискации вещи, так и просто обладать отдельными правомочиями собственника.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.