© ВГТРК

24 сент 2012 13:02

Дороги 699

Угон автомобиля предложили перевести в раздел тяжких преступлений

Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, "чтобы не было условных сроков".

Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, "чтобы не было условных сроков".

"На ближайшей рабочей группе (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения) - в течение октября у нас будет обсуждаться тема угона. Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность - 5-7… до 15 лет, в зависимости от деяния - с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Речь идет о статье 166 Уголовного кодекса РФ.

Ранее депутаты предлложили вовсе исключить
из Уголовного кодекса статью 166,
предусматривающую ответственность за угон
транспортного средства...

Депутат добавил, что предлагается убрать штрафы и сделать это преступление тяжким для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком. "Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес", - пояснил Лысаков.

Чиновник приводит в качестве примера случаи, когда преступные сообщества "платят за своего специалиста". "Я знаю, парня ловили – он выезжает в Европу, его задача - только завести машину, обойти электронику. У него 20 тысяч евро в месяц зарплата. Заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко", - рассказал Лысаков. Если же преступление сделать тяжким, то для того чтобы присудить условный срок судье нужны будут "железные аргументы", например, "что у него мать парализована, пятеро детей и так далее", отметил депутат.

Проект, по его словам, будет внесен в Госдуму в конце октября, после проведения рабочей группы по этому вопросу. Лысаков надеется, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию. Сообщается также, что проект уже согласован с МВД.

В настоящее время согласно действующему законодательству, "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)" грозит штраф в размере 120 тысяч рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года. Альтернатива – ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Если это же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то преступникам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев. Альтернатива – принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Если же автомобиль был угнан организованной группой или был причинен особо крупный ущерб, то преступникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Если при этом применялось насилие, опасное для жизни или здоровья, либо имелась угроза применения такого насилия, то срок увеличивается до 12 лет.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.