© ИТАР-ТАСС

24 сент 2012 11:41

Дороги 20852

Штраф за вождение в пьяном виде предложили повысить до 100 тысяч рублей

"Единая Россия" предложила значительно ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Новым поводом к рассмотрению этого вопроса стало ДТП, произошедшее недавно в Москве. Депутаты предлагают повысить штраф сразу в 20 раз и ввести пожизненное лишение прав.

"Единая Россия" предложила значительно ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Новым поводом к рассмотрению этого вопроса стало ДТП, произошедшее недавно в Москве. Депутаты предлагают повысить штраф сразу в 20 раз и ввести пожизненное лишение прав.

Серьезное ДТП, произошедшее в Москве на Минской улице и унесшее жизни семи человек, вызвало широкий резонанс в обществе. Жертвами аварии стали пятеро воспитанников интерната для детей-инвалидов и их педагоги. Поскольку виновником ДТП стал пьяный водитель, не раз нарушавший ПДД ранее, предложения ужесточить наказания было вполне логичным.

Ранее в Госдуму поступило предложение
в случае гибели одного человека сажать
пьяного водителя на срок до девяти лет...

"Сегодня наказание за вождение в нетрезвом виде составляет штраф в 5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста. В среднем, сегодня водители получают за такие нарушения не более 7 суток. Необходимо исправить эту ситуацию. В России мы будем настаивать на введении штрафов за такие же нарушения в размере не менее 100 тысяч рублей", - заявил руководитель фракции партии в Госдуме Андрей Воробьев в понедельник, 24 сентября, приводя в пример Белоруссию, где штрафы за вождение в нетрезвом виде составляют 2500 долларов.

Напомним, что в настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения грозит безальтернативное лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. То же наказание применяется за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Штраф в размере 5 тысяч рублей предусматривается только частью 3 статьи 12,8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления транспортным средством". В этом случае применяется административный арест на срок до 15 суток, а если это невозможно, то вышеупомянутый штраф.

На этом идеи "Единой России" не ограничиваются. Предлагается ввести более жесткое наказание для тех, кто не раз садился за руль пьяным, даже если это не привело к жертвам. "Сегодня уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде предполагается для водителю, который вел машину в нетрезвом состоянии, лишь в случае если он кого-то сбил. Мы предлагаем в случае повторного нарушения водителем закона ввести радикальное ужесточение и начать лишать водителей прав либо на всю жизнь, либо на очень длительный период. Также мы предлагаем ввести наказание за вождение без водительских прав", - цитирует депутата пресс-служба "ЕР".

Когда именно будут внесены поправки на рассмотрение Госдумы, не сообщается.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.