© Vodafone McLaren Mercedes

22 сент 2012 20:33

Формула-1 1063

Гран При Сингапура: McLaren завоевал четвертую подряд поул-позицию

Победителем квалификационной сессии 14 этапа чемпионата мира "Формулы-1" в Сингапуре стал пилот McLaren Льюис Хэмилтон. Ко всеобщему удивлению, вторую стартовую позицию заработал Пастор Мадьдонадо, а лидер всех тренировочных сессий Себастьян Феттель предстоящую гонку будет начинать третьим.

Победителем квалификационной сессии четырнадцатого этапа чемпионата мира "Формулы-1" в Сингапуре стал пилот McLaren Льюис Хэмилтон. Ко всеобщему удивлению, вторую стартовую позицию заработал Пастор Мадьдонадо, а лидер всех тренировочных сессий Себастьян Феттель предстоящую гонку будет начинать третьим.

Отборочная сессия Гран При Сингапура стартовала при искусственном освещении, а погода благоприятствовала нормальной работе пилотов на трассе. Лишь сама городская трасса "Марина Бэй" заставляет держать гонщиков в напряжении своей сложностью. Как и на многих других треках, где достаточно сложно производить обгоны, в Сингапуре высокие квалификационные результаты крайне важны.

Первую сессию на сверхмягкой резине начали не только гонщики самых слабых команд, но и многие представители более серьезных "конюшен". Лишь болиды Red Bull Racing, McLaren, Ferrari и Mercedes были обуты исключительно в Soft. Пилоты Caterham, Marussia и HRT традиционно не попали в следующую часть квалификации, однако, на удивление, дальше не сумел пройти и Камуи Кобаяши, который классифицировался на своем Sauber лишь восемнадцатым.

Механики Caterham F1 успели восстановить машину Виталия Петрова после его удара об отбойник в третьей практике. Россиянин занял 19-ю строчку в протоколе сессии, в третий раз по ходу сезона опередив своего напарника Хейкки Ковалайнена. Представители Marussia хоть и были близки к своим соперникам во время тренировок, но в квалификации подопечным Тони Фернандеса ничего противопоставить не смогли. С результатом 1:47,688 с быстрейшим стал Ромен Грожан из Lotus.

Во избежание лишнего риска весь пелетон во второй отборочной сессии предпочел использовать резину Supersoft. Незадолго после начала отчета времени касание с барьером допустил Грожан, но сильнее не повезло пилоту WIlliams. Бруно Сенна основательно "приложил" заднюю часть болида о барьер в 21-м повороте и был вынужден закончить заезд. Итог - лишь семнадцатый результат в протоколе.

В заключительную часть квалификации также не смогли пройти Нико Хюлькенберг и Кими Райкконен. Фелипе Масса также не смог подняться выше 13-й позиции, хотя именно он в 2008 году в Сингапуре завоевал поул-позицию. Не удалось пробиться в первую десятку и Серхио Пересу с парой пилотов Toro Rosso. Лучшее время второй части отборочных заездов (1:46,665 с) принадлежало Льюису Хэмилтону.

В финальной квалификационной сессии оба гонщика Mercedes предпочли установить на машины более жесткую резину Soft, но проехали лишь пару кругов и вернулись боксы без зафиксированного времени. По всей видимости, темп болидов команды Росса Брауна не позволял бороться за более высокие места, поэтому Шумахер И Росберг решили сэкономить по комплекту сверхмягких шин. В итоге Михаэль стартует девятым, а Нико замыкает первую топ-десятку.

Льюису Хэмилтону удалось "выстрелить" еще в первой попытке и установить убедительное время круга (1:46,362 с), которое так и осталось не перекрытым. Судьба мест на стартовой решетке решалась в последние мгновенья сессии. Пастор Мальдонадо зафиксировал второй результат с отставанием в полсекунды от лидера, а Себастьян Феттель квалифицировался третьим. Четвертое время продемонстрировал Дженсон Баттон, отодвинув на пятую строчку протокола Фернандо Алонсо. Гонщик Force India Пол ди Реста смог опередить Марка Уэббера и расположился на шестой позиции. Австралийский пилот Red Bull будет стартовать седьмым. Между ним и парой машин Mercedes начнет гонку пилот Lotus Ромен Грожан.

Таким образом, Хэмилтон сумел заработать "поул" в четвертой подряд гонке, который стал уже 24-м в карьере британского пилота. Пастор Мальдонадо на сей раз обошелся без штрафов и будет стартовать с первого ряда - на радость болельщикам Williams. Однако, венесуэльцу точно придется непросто, ведь выйти вперед попытается и действующий чемпион мира, и Дженсон Баттон, и "мастер прорывов" Фернандо Алонсо. Гонка, в которой еще ни разу на всю историю не обходилось без выезда сафети-кара, обещет быть весьма захватывающей.