© infiniti-performanceteam.com

22 сент 2012 16:06

Формула-1 481

Гран При Сингапура: третью тренировку подряд лидировал Феттель

Заключительная субботняя сессия свободных заездов в Сингапуре состоялась при сухой и солнечной погоде, а команды смогли внести финальные корректировки в настройки болидов перед грядущей квалификацией. Как и в пятницу, в последнем тренировочном заезде лучшее время продемонстрировал Себастьян Феттель.

Заключительная субботняя сессия свободных заездов в Сингапуре состоялась при сухой и солнечной погоде, а команды смогли внести финальные корректировки в настройки болидов перед грядущей квалификацией. Как и в пятницу, в последнем тренировочном заезде лучшее время продемонстрировал Себастьян Феттель.

В отличие от основного гоночного заезда, заключительная тренировка в Сингапуре прошла в светлое время суток, что обусловило довольно высокую температуру воздуха и дорожного полотна "Марины Бэй". Команды имели последнюю возможность протестировать технические обновления на трассе, в частности, Red Bull установила на болид Феттеля экспериментальную версию переднего антикрыла.

Одной из главной задач для пилотов и команд стала такая настройка машин, которая бы обеспечила более равномерный износ шин, ведь многие гонщики еще вчера жаловались на высокий уровень деградации задней резины. К слову, разница в скорости двух наиболее мягких составов оказалась весьма существенной. На городском треке Сингапура шины Supersoft давали преимущество от секунды до двух по сравнению с Soft.

Сразу четыре машины преследовали проблемы по ходу субботней практики. Первым повредил заднюю подвеску своей машины мексиканец Серхио Перес, который "потерял" болид при проезде поребрика и врезался в заградительную стену 18-го поворота. После получасового ремонта Чеко все-же покинул боксы и продолжил тренировку. Вслед за пилотом Sauber не справился с управлением и Марк Уэббер. Австралиец задел тот же самый барьер, что и Перес, но его машина после тщательного анализа состояния вновь выехала на трассу без повреждений.

Досрочно завершил свободный заезд и Тимо Глок. На болиде Marussia заклинило педаль газа в открытом положении, в результате чего немец остановил машину в 20-м повороте. За пару минут до истечения отведенного времени дважды "приложил" о барьер свой Caterham и Виталий Петров, разрушив элементы задней подвески. Остальные пилоты хоть и совершали ошибки, но сумели сохранить технику. Еще в пятницу стало известно, что Педро де ла Роса потеряет пять мест на стартовой решетке в воскресенье из-за замены коробкой передач, которую на болиде HRT пришлось заменить.

Лучшее время тренировки в третий раз за уикенд на сверхмягкой резине продемонстрировал гонщик Red Bull Себастьян Феттель, хотя результат в 1:47,947 с на секунду уступает лучшему прошлогоднему времени субботы. Льюис Хэмилтон уступил действующему чемпиону более трех десятых, а Фернандо Алонсо завершил практику с третьим временем и отставанием 0,676 с от лидера.

В этот уикенд многие гонщики предположили, что в гонке будет иметь решающее значение шинный фактор. Мягкая резина изнашивается довольно интенсивно, и преимущество может получить техника, более бережно расходующая шины Pirelli. На сей раз в Red Bull демонстрируют великолепную форму, стабильно опережая McLaren и Ferrari. Судя по всему, именно представители этих трех топ-команд и разыграют высшие места в стартовом ряду по ходу грядущей квалификации.