© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 сент 2012 17:34

Дороги 37755

Переход на зимнее время грозит ростом числа ДТП в России

В Госдуму внесен законопроект о переходе на постоянное зимнее время, то есть перевод стрелок на летнее время не предполагается. Однако некоторые эксперты полагают, что такая перемена приведет к росту числа ДТП на дорогах страны и погибших в них людей.

В Госдуму внесен законопроект о переходе на постоянное зимнее время, то есть перевод стрелок на летнее время не предполагается. Однако некоторые эксперты полагают, что такая перемена приведет к росту числа ДТП на дорогах страны и погибших в них людей.


Дмитрий Медведев назвал количество
ДТП в России и число погибших в них
людей "беспрецедентным"...

Законопроектом предлагается перевести часы на час назад, на зимнее время, и при этом отменить сезонный перевод стрелок часов. Как рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который и внес проект закона, "регионы будут жить по астрономическому времени", передает "РИА Новости". Депутат полагает, что этот проект будет принят очень быстро, и, вероятно, уже с осени текущего года россияне вновь переведут стрелки часов на час назад.

Однако проект одобряют не все. Например, доцент географического факультета МГУ Андрей Панин считает, что такой перевод часов негативно скажется не безопасности дорожного движения. По его мнению, это лишь приведет к увеличению количества дорожных аварий.

"В расчете на год это приведет к потере светлого времени для людей. Сокращается та часть этого светлого времени, которая приходится на наш дневной социальный ритм, то время, когда население не спит. Двигая часы, мы сдвигаем наш распорядок дня относительно природного светлого времени. Двигая стрелки назад, мы придем к тому, что часть вечера "уйдет" в темноту", - прокомментировал идею Панин. Уменьшение вечернего светлого времени, как считает ученый, приведет к увеличению количества смертей на дорогах страны на "500-1000 случаев".

По официальной статистике ГИБДД, в прошлом году в России произошло 199 868 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27 953 человека и пострадало 251 848 человек.

 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.