© Авто.Вести.Ru

20 сент 2012 14:41

Дороги 4433

За частые разговоры по мобильнику за рулем предложили лишать прав

Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей.

Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей.

В настоящее время за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. Авторы проекта считают, что данная мера неэффективна и не влияет на поведение водителей. Большинству проще заплатить штраф (в том случае, если водитель попадется на нарушении), чем отказаться от переговоров по телефону.


55% российских водителей читают
и отправляют SMS за рулем
автомобиля...

Проект федерального закона предлагает не только ввести повышенный в 10 раз штраф, но также исключить наказание в виде предупреждения.

Более того, авторы предложили дополнить данную статью еще одним пунктом, который будет предусматривать ответственность за совершение повторного нарушения. Если водитель снова попадается за разговором по телефону во время управления автомобилем, то меру наказания предлагается повысить до 5 тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Примечательно, что подобные наказания предусмотрены в настоящее время только за грубое нарушение правил дорожного движения, например, управления машиной без номеров, выезд на "встречку" или движение во встречном направлении по улице с односторонним движением.

В поддержку своего проекта авторы приводят западную практику. В частности, использование телефона за рулем запрещено более чем в 50 странах. Хуже всего приходится автомобилистам в Нидерландах. В этой стране за нарушение правил пользования телефоном в машине водителю грозит тюремное заключение на срок до двух недель или штраф в размере 2000 евро (80,5 тысяч рублей). В Испании штраф составляет 300 евро (или 12 тысяч рублей). В среднем по Европе штраф за разговоры по мобильнику без использования специальной гарнитуры составляет от 50 до 100 евро.
 

 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.