© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 сент 2012 16:29

Дороги 350

ДПС Петербурга будет оформлять протоколы через iPad

Дорожную полицию Санкт-Петербурга планируется оснастить планшетными компьютерами iPad со специальным программным обеспечением, которое позволит упростить процесс оформления протоколов. Планшетники начнут использовать в следующем году.

Дорожную полицию Санкт-Петербурга планируется оснастить планшетными компьютерами iPad со специальным программным обеспечением, которое позволит упростить процесс оформления протоколов. Планшетники начнут использовать в следующем году.

Как сообщает "Российская газета", в ближайшее время начнется разработка программы для планшетных компьютеров iPad силами НИИ МВД. Заявка на создание программного обеспечения поступила от главы управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова. Отмечается, что ПО рассчитано именно на американскую марку планшетников.


Ранее предлагалось полностью исключить
присутствие сотрудников ГИБДД при
оформлении аварий...

В петербургском управлении ГИБДД утверждают, что закупка планшетников со спец-обеспечением продиктована здравым смыслом – оформление протокола электронным способом гораздо быстрее заполнения бумаг от руки. Установленная на "айпадах" программа получит доступ к базе данных ГИБДД, с помощью чего инспектор, оформляющий аварию или нарушение, будет иметь на руках всю информацию об автомобиле, а также образцы необходимых протоколов. Предполагается, что время оформления ДТП сократится в среднем с двух часов до 15 минут.

"Любой пользователь "айпада" вам скажет, что для работы с ним не нужно никаких особых навыков, поэтому вопрос обучения сотрудников ГИБДД работы с новой программой не является проблемой. И в новом году мы уже надеемся приступить к работе с устройствами, сколько их потребуется - будет зависеть от выделенного финансирования", - пояснили изданию в региональном управлении МВД.

Планшетные компьютеры используются дорожной полицией на Западе, на который так любят ссылаться российские чиновники. Правда, за границей стараются закупать продукцию более дешевых брендов, чем Apple, отмечает президент петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов. "Конечно, ускорение процесса оформления ДТП стоит того, ведь когда протокол составлен быстро, автомобили разъезжаются за минуты, не создается пробок, все это положительно скажется на удобстве автомобилистов на дорогах. На Западе это уже в порядке вещей", - прокомментировал изданию эксперт. Кроме того, по его мнению, ДПС перестанет останавливать машины для банальной проверки документов, ведь вся информация об автомобиле будет у гаишника в планшетнике.

Белоусов также отметил, что некоторые нововведения, которые на первом этапе кажутся неоправданно дорогими, все же окупаются. Например, у регионального ГУ МВД уже был подобный проект, который сначала считался слишком затратным, - внедрение аппаратуры, собирающей данные о превышении скорости на дорогах. Эта технология окупила себя уже на пилотной стадии.

Впрочем, с целесообразностью закупок дорогой техники согласны не все. Например, замначальника ГИБДД по Челябинской области Максим Кулешов считает, что использование "айпадов" процесс оформления ДТП существенно не ускорит: "При оформлении ДТП большая часть времени тратится на составление схемы, определение местоположения участников аварии, снятие замеров, работу с очевидцами и понятыми, организацию реверсивного движения. Проверить автомобили и водителей по базе данных учета можно в течение нескольких минут, просто связавшись с дежурным по рации. Если говорить об ускорении процедуры протоколирования, то этому гораздо больше поспособствовало бы фотометрическое оборудование, позволяющее провести съемку места ДТП с автоматическим получением точных замеров".

 

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.