© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 сент 2012 09:54

Дороги 2927

Госдума приняла новое увеличение штрафов для водителей

Российским водителям вновь готовят увеличение штрафов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Российским водителям вновь готовят увеличение штрафов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена частью 2 статьи 12.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В настоящее время по ней предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок 1,5-2 года.

Курская областная дума предложила внести в эту статью поправки, которые увеличивают оба вида ответственности. В частности, штраф предлагается повысить до 2,5-4 тысяч рублей, а срок лишения прав – до 2-3 лет. Напомним также, что в настоящее время прав на срок до 3 лет лишают за повторные грубые нарушения правил дорожного движения.

"Размер ответственности предусмотренной для данного вида правонарушения не соответствует, на наш взгляд, общественной опасности совершенного деяния и тяжести наступающих последствий, целям предупреждения преступлений против безопасности дорожного движения. Принятие предлагаемых изменений устранит указанный недостаток нормативного правового регулирования, окажет положительное влияние на профилактику нарушений правил дорожного движения, приведет к снижению числа аварий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы приводят данные статистики, согласно которым в 2009 году в Курской области было совершено 133 ДТП, в которых был причинен средней тяжести вред здоровью потерпевших. В 2011 эта цифра составила уже 151 ДТП. При этом рост числа ДТП отмечался на фоне усиления административного воздействия на правонарушителей.
 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.