© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 сент 2012 09:54

Дороги 2931

Госдума приняла новое увеличение штрафов для водителей

Российским водителям вновь готовят увеличение штрафов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Российским водителям вновь готовят увеличение штрафов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафа за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена частью 2 статьи 12.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В настоящее время по ней предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок 1,5-2 года.

Курская областная дума предложила внести в эту статью поправки, которые увеличивают оба вида ответственности. В частности, штраф предлагается повысить до 2,5-4 тысяч рублей, а срок лишения прав – до 2-3 лет. Напомним также, что в настоящее время прав на срок до 3 лет лишают за повторные грубые нарушения правил дорожного движения.

"Размер ответственности предусмотренной для данного вида правонарушения не соответствует, на наш взгляд, общественной опасности совершенного деяния и тяжести наступающих последствий, целям предупреждения преступлений против безопасности дорожного движения. Принятие предлагаемых изменений устранит указанный недостаток нормативного правового регулирования, окажет положительное влияние на профилактику нарушений правил дорожного движения, приведет к снижению числа аварий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы приводят данные статистики, согласно которым в 2009 году в Курской области было совершено 133 ДТП, в которых был причинен средней тяжести вред здоровью потерпевших. В 2011 эта цифра составила уже 151 ДТП. При этом рост числа ДТП отмечался на фоне усиления административного воздействия на правонарушителей.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.