© Seat

18 сент 2012 13:06

Дороги 3315

Госдума отклонила отмену рукописной доверенности на машину

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить два законопроекта: отмену доверенности и введение штрафа за агрессивную езду. Примечательно, что поправки были отклонены по формальным признакам, то есть сначала надо вносить соответствующие изменения в ПДД.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить сразу два законопроекта: отмену штрафа за отсутствие доверенности на машину и введение штрафа за слишком агрессивную езду. Примечательно, что поправки были отклонены по формальным признакам, то есть сначала надо вносить соответствующие изменения в ПДД, а затем можно рассматривать указанные выше предложения.

Законопроекты, подготовленные депутатами ЛДПР, были рассмотрены в понедельник, 17 сентября. Несмотря на отрицательный отзыв, "Единая Россия" обе идеи поддерживает, передает "Коммерсант".


Термин "агрессивное вождение"
предлагается закрепить в ПДД...

Один из проектов касался отмены штрафа за управление автомобилем без доверенности. Согласно действующему законодательству, водитель обязан иметь при себе водительские права, техпаспорт, полис ОСАГО, а также письменную доверенность в том случае, если машина принадлежит другому человеку. Доверенность может быть простая или заверенная нотариусом. То есть, по сути, обычная бумажка с текстом "от руки" также рассматривается как документ.

Идею отмены такой доверенности поддержали и ГИБДД, и первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Депутат даже обращался в письме к премьеру России с просьбой изменить ПДД соответствующим образом, чтобы исключить доверенность из списка обязательных документов.

Однако пока что доверенность остается. Лысаков уже пообещал, что будет "дожимать" правительство, чтобы изменить ПДД и затем заново внести законопроект на рассмотрение.

Второй законопроект, предусматривающий введение штрафа за агрессивную езду, также рекомендован к отклонению. Причина та же – отсутствие соответствующих терминов в Правилах дорожного движения. "Мы не можем вносить в кодекс ответственность за то, что отсутствует в ПДД", - заявил Лысаков, добавив, что в ПДД надо внести термин "агрессивное вождение".

Один из авторов обоих проектов зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что проекты можно было бы принять и сейчас, а после вносить поправки в ПДД. "Мне не очень понятно, почему мы должны сначала менять ПДД. Закон выше подзаконного акта, поэтому мы легко можем отменить ответственность, а затем менять правила", - прокомментировал чиновник.

На заседании в понедельник к ЛДПР, которая регулярно вносит поправки, упрощающие жизнь автовладельцам, присоединилась "Справедливая Россия". Депутаты от этой партии внесли в парламент проект поправок к КоАП РФ, в частности, в статью 27.13 "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации". Документ предлагает запретить эвакуацию машин, припаркованных под запрещающим знаком. Такое правило действует с 1 июля текущего года, когда были значительно повышены штрафы за нарушение правил парковки и стоянки. "Существующий штраф 3 тысячи рублей для Москвы и Санкт-Петербурга вполне достаточен. Вместо эвакуации в будущем необходимо ввести на улицах парковочную полицию. Благодаря работе полицейских в Европе штрафы наполняют бюджет городов на 30-40%", - прокомментировал инициативу один из авторов проекта.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.