© Роман Тарасенко

17 сент 2012 15:07

Дороги 334

Нефтяники не допустят дефицита топлива в Москве

С 21 сентября Московский нефтеперерабатывающий завод останавливается на ремонт. Предприятие обеспечивает примерно 40% поставок нефтепродуктов в столичном регионе, а потому его остановка грозит перебоями. Однако нефтяники обещают, что дефицита не будет.

С 21 сентября Московский нефтеперерабатывающий завод останавливается на ремонт. Предприятие обеспечивает примерно 40% поставок нефтепродуктов в столичном регионе, а потому его остановка грозит перебоями. Однако нефтяники обещают, что дефицита не будет.

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) контролирует "Газпром нефть". На днях в Минэнерго состоялось совещание, посвященное вопросу поставок автомобильного топлива в столичный регионе на время ремонта предприятия.


Некоторые эксперты считают, что
остановка МНПЗ на плановый ремонт
приведет к подорожанию топлива
в столице...

Первоначально планировалось, что ремонт, который должен будет перевести завод на выпуск топлива класса "Евро-5", продлится до 19 ноября. Однако, по словам его директора Аркадия Егизарьяна, завершит сервисные работы удастся раньше. Сама нефтяная компания (НК) пообещала, что сможет компенсировать выпадающие объемы поставок топлива на столичный рынок за счет своих заводов в Ярославле и Омске, а если и этого не хватит, то с рынка.

Впрочем, в "Газпром нефти" решили перестраховаться, так как не уверены, что им хватит собственных ресурсов. В рамках совещания представитель НК обратился с просьбой к другим компаниям тавить в Москву дополнительные объемы топлива на время ремонта МНПЗ, передают "Ведомости" со ссылкой на двух источников, близких к участникам совещания. К этой просьбе присоединилось и Минэнерго, отмечает представитель ведомства.

В среднем в Московский регион поставляется порядка 500-520 тысяч тон нефтепродуктов в месяц. Производительность МНПЗ составляет в среднем 233 тысячи тонн в месяц. При этом руководитель дирекции нефтепереработки "Газпром нефти" Александр Санников заявил, что на время ремонта производство прекращаться не будет. Однако какой именно объем поставок будет выпадать из-за ремонта, никто не говорит.

Свою продукцию "Газпром нефти" уже поставляет ТНК-BP. По данным представителя ТНК, в сентябре на московский рынок было поставлено 5 тысяч тонн бензинов. В настоящее время обсуждаются поставки на октябрь. Готовность сотрудничать выразила и "Башнефть". Представитель "Лукойла" заявил лишь, что НК полностью обеспечивает собственную сеть в столичном регионе.

Другой источник, близкий к одному из участников совещания, отмечает, что поставки топлива в Москву с других рынков могут привести к недостатку топлива в этих регионах. Еще один источник говорит о том, что практически одновременно с МНПЗ на ремонт встают и другие российские заводы, так что поддержать "Газпром нефть" смогут не все участники рынка.

Несмотря на это, Минэнерго уверено, что дефицита в Центральном регионе не будет. Сроки ремонта на заводах совпадают не полностью, кроме того есть определенные запасы топлива. Механизмы компенсации поставляемых в Москву объемов топлива, по словам представителя ведомства, будут определены в ближайшее время. А сейчас ситуация на столичном топливном рынке (Москва и Подмосковье) "стабильная и управляемая".

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.