© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 сент 2012 11:49

Автопром 931

Автопроизводители против дилеров: первое решение суда

Разбирательства между автопроизводителями и их дилерами, которые начались в конце прошлого года, немного поутихли в связи с новыми событиями на авторынке страны. Однако, процесс на месте не стоял: на днях суд вынес первое решение, обязывающее автокомпанию заключить 7-летний договор с дилером.

Разбирательства между автопроизводителями и их дилерами, которые начались в конце прошлого года, немного поутихли в связи с новыми событиями на авторынке страны. Однако, процесс на месте не стоял: на днях суд вынес первое решение, обязывающее автокомпанию заключить 7-летний договор с дилером.

Речь идет о представительстве корейского концерна Hyundai, "Хендэ мотор СНГ", и дилерской компании, входящей в группу "Модус". 12 сентября текущего года арбитражный суд Москвы обязал "Хендэ мотор СНГ" заключить с ООО "Модус Новороссийск" дилерский договор на продажу и обслуживание автомобилей марки сроком не менее чем на семь лет. Кроме того решение суда обязывает российскую "дочку" возместить истцу убытки в размере 1,97 млн рублей, передают "Ведомости". В российском представительстве корейского концерна ситуацию и решение суда комментировать не готовы.


ФАС решила расследовать не только
споры между дилерами и
представительствами о продажах машин,
но также взялась за рынок сервисного
обслуживания автомобилей
...

"Модус Новороссийск" подала на "Хендэ мотор" в суд из-за того, что представительство не заключило с истцом дилерский договор, несмотря на подписанный еще в 2011 году протокол о намерениях. В соответствии с этим, пусть и предварительным документом, "Модус" построил новый дилерский центр в Новороссийске, который соответствовал стандартам бренда Hyundai. Однако "Хендэ мотор" не торопилась оформлять отношения, и новый центр пустовал более 10 месяцев, находясь на содержании дилерской компании и принося убытки.

Как рассказал изданию один из участников прошедшего заседания, в протоколе о намерениях не прописаны условия дилерского договора, а потому "Хендэ мотор" не может быть обязана заключать конкретный договор.

Другие дилеры отмечают, что заключение договора на основании протокола о намерениях – общепринятая практика. В "Модусе" грешат на затяжной конфликт с "Хендэ мотор", который начался после кризиса, когда группа начала сотрудничать с другими брендами. Дистрибутор корейского концерна, отмечает дилер, "начал предъявлять требования, не предусмотренные дилерским договором".

По сути, данный прецедент стал первым судебным разбирательством между российской "дочкой" иностранного концерна и автодилером. До сих пор в нашей стране нет четких правил, которые регулировали бы отношения этих сторон. Дилеры вынуждены соглашаться на условия автокомпаний, подписывая договора сроком на год (деньги, которые вкладываются в открытие новых центров, за год не возвращаются), а представительства, в свою очередь, должны "держать марку", предъявляя высокие требования к дилерам.

В конце прошлого года к вопросу подключилась Федеральная антимонопольная служба, начав ряд расследований в отношении автомобильных дистрибуторов и дилеров. По их итогам, ФАС сделала вывод, что "представительства иностранных компаний ведут свой бизнес в России варварскими способами".

До принятия законов дело не дошло, но ФАС выпустила ряд рекомендаций. Например, служба рекомендует заключать договора сроком не менее чем на пять лет, а при расторжении договора должна быть предоставлена "детальная мотивация причин в письменном виде". Кроме того, представительствам не рекомендуется создавать "дискриминационные условия" или менять условия поставок. Кроме того, ФАС рекомендовала "не допускать необоснованных отказов в поставке оригинальных запчастей независимым автосервисам". Как считает президент ассоциации "Российские автодилеры" Андрей Петренко, эти правила должны минимизировать количество обращений в суд.

Отметим, что "Модус" выиграл иск в суде первой инстанции. Соответственно у "Хендэ мотор СНГ" есть шансы оспорить решение арбитражного суда.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.