© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 сент 2012 14:58

Дороги 787

За выезд на трамвайный пути могут отменить лишение прав

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В настоящее время такой маневр рассматривается по пункту 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и приравнивается к выезду на встречную полосу движения на проезжей части. Соответственно, это влечет за собой лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев и штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировано на фото- или видео.

Примечательно, что пункт 3 той же статьи предусматривает некоторые исключения. В частности, за выезд на встречную полосу движения при объезде препятствия влечет не лишение прав, в административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Если же при аналогичном маневре объезда препятствия водитель будет находиться на трамвайных путях, то его ждет все то же лишение ВУ.

Разработчики законопроекта решили исправить этот недочет в законодательстве и полностью приравнять выезд на встречку на дороге и на трамвайные пути встречного направления, сделав санкции за эти нарушения одинаковыми. Один из авторов, Ярослав Нилов, отмечает, что из-за сложной дорожной обстановки в крупных городах, например, в Москве, проехать не нарушив правила, просто невозможно. Подобная ситуация сложилась, в частности, у Павелецкого вокзала в столице. Выставленное на дороге препятствие вынуждало водителей выезжать на встречные трамвайные пути.

"Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, когда у водителей вымогают деньги в обмен на сохранение им водительских прав, депутаты фракции ЛДПР предлагают внести соответствующие изменения в КоАП", - цитирует Нилова "РИА Новости".

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.