© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 сент 2012 14:58

Дороги 787

За выезд на трамвайный пути могут отменить лишение прав

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В настоящее время такой маневр рассматривается по пункту 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и приравнивается к выезду на встречную полосу движения на проезжей части. Соответственно, это влечет за собой лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев и штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировано на фото- или видео.

Примечательно, что пункт 3 той же статьи предусматривает некоторые исключения. В частности, за выезд на встречную полосу движения при объезде препятствия влечет не лишение прав, в административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Если же при аналогичном маневре объезда препятствия водитель будет находиться на трамвайных путях, то его ждет все то же лишение ВУ.

Разработчики законопроекта решили исправить этот недочет в законодательстве и полностью приравнять выезд на встречку на дороге и на трамвайные пути встречного направления, сделав санкции за эти нарушения одинаковыми. Один из авторов, Ярослав Нилов, отмечает, что из-за сложной дорожной обстановки в крупных городах, например, в Москве, проехать не нарушив правила, просто невозможно. Подобная ситуация сложилась, в частности, у Павелецкого вокзала в столице. Выставленное на дороге препятствие вынуждало водителей выезжать на встречные трамвайные пути.

"Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, когда у водителей вымогают деньги в обмен на сохранение им водительских прав, депутаты фракции ЛДПР предлагают внести соответствующие изменения в КоАП", - цитирует Нилова "РИА Новости".

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.