© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 сент 2012 11:06

Автопром 3311

Украина ввела свой утилизационный сбор на машины из России

В ответ на утилизационные сборы в России Украина ввела на своей территории аналогичную меру. Ранее Украина обращалась к российской стороне с просьбой предоставить местным автопроизводителям некоторые преференции, но согласия не получила.

В ответ на утилизационные сборы в России Украина ввела на своей территории аналогичную меру. Ранее Украина обращалась к российской стороне с просьбой предоставить местным автопроизводителям некоторые преференции, но согласия не получила.


В России утилизационный сбор на машины
был введен с 1 сентября...

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на постановление кабинета министров Украины, все физические и юридические лица, которые ввозят в страну автомобили, произведенные в России, обязаны обеспечивать утилизацию машин. Постановление вступило в силу в среду, 12 сентября.

Делать это следует, как и у нас, "после утраты машиной потребительских свойств", но можно самостоятельно или по договору с соответствующей организацией. Этим же постановлением устанавливаются предельные расценки. Для легковушек с мотором, объем которого не превышает 1000 куб. см плата составляет 4730 гривен (примерно 18,4 тысячи рублей). Для машин с мотором до 2000 "кубиков" - 7370 гривен (28,6 тысяч рублей), до 3000 "кубов" - 14 080 гривен (54,7 тысяч рублей).

Сообщается, что, несмотря на разрешение самостоятельной утилизации машины, сбор надо будет оплачивать на границе. При этом сам порядок безопасной утилизации пока не установлен. Профильным министерствам поручено разработать его в недельный срок. Но, как считает Глеб Бялый из юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", соответствующие административные документы могут появиться еще не скоро. По его словам, новый сбор был введен Украиной в ответ на меры российской стороны.

 

"АвтоВАЗ" в 2014 году заплатит 13 млрд рублей утилизационного сбора С 1 января текущего года утилизационный сбор обязаны оплачивать все производители и импортеры вне зависимости от того, где собраны проданные ими машины. Крупнейшей в стране автокомпании это обойдется в круглую сумму. Впрочем, в теории эти затраты могут быть компенсированы государством.
Машины российской сборки подорожают с начала года Легковые автомобили, произведенные в России (вне зависимости от марки), вероятнее всего, подорожают с 1 января следующего года. Причиной тому, по прогнозам экспертов, станет введение всеобщего утилизационного сбора.
Налоговые инспекторы будут следить за крупными автокомпаниями Со следующего года у всех крупных автопроизводителей появятся персональные налоговые инспекторы, которые будут рассчитывать размеры утилизационного сбора и ставить отметки о его уплате в техпаспорта.