© Авто.Вести.Ru

11 сент 2012 14:31

Дороги 1466

Водители будут "стучать" друг на друга

ГИБДД решила привлечь к контролю за нарушителями частных лиц. В Красноярске ГАИ выдала добровольцам, в числе которых были пешеходы и водители, видеокамеры. С помощью видео полицейские хотят привлечь к ответственности лихачей. Данная мера может распространиться на всю страну.

ГИБДД решила привлечь к контролю за нарушителями частных лиц. В Красноярске ГАИ выдала добровольцам, в числе которых были пешеходы и водители, видеокамеры. С помощью видео полицейские хотят привлечь к ответственности лихачей. Данная мера может распространиться на всю страну.

Согласно информации "Российской газеты", добровольцы будут вести скрытое видеонаблюдение за водителями-лихачами на оживленных трасах. Сами автоинспекторы признались, что это мера вынужденная. 


Но ведь не только лихачи виноваты в ДТП.
Каждая пятая авария происходить
из-за плохих дорог...

"За последние два месяца в городе резко выросло число аварий, причем все чаще гибнут или получают тяжелые травмы дети. Последнее резонансное ДТП случилось на днях, когда пьяный водитель без прав наехал на идущих по тротуару трех сестер-школьниц. Девочек с травмами увезли в больницу, а водителя - в полицию, где в его крови обнаружили 1,22 промилле алкоголя", - заявили в красноярской ГАИ. 

По словам полиции, погибает много пешеходов, но к каждому переходу полицейский наряд для контроля не приставишь, поэтому пришлось просить о помощи внештатных сотрудников. Такая акция проводится впервые.

Среди добровольцев, которые готовы снимать на видео нарушителей, оказались как пешеходы, так сами автомобилисты. "Конечно, перед тем как выдать им спецудостоверение, всех внештатников "пробили" по базам, чтобы они сами не оказались нарушителями. Теперь добровольцы с помощью камер тайно снимают нарушителей ПДД и передают данные нашим сотрудникам, а те привлекают попавших в объектив водителей к ответственности, - пояснили в ГИБДД.

Но не все водители согласились с такой инициативой. "С какой стати за мной будет следить какой-то незнакомец с камерой? Есть инспекторы ДПС, есть, наконец, видеофиксаторы, их по всему городу развесили, если чего нарушил, сразу "письмо счастья" придет. Есть случаи, когда невозможно не нарушить правила. Вот с утра объезжал аварию. Улица узкая, пришлось залезть на полметра на "сплошную", иначе бы не проехал. А если бы меня в тот момент какой-то "стукач" на камеру снял? Прости-прощай права на полгода, а то и больше...", - негодуют некоторые водители на интернет-форумах.

Правда, для рассмотрения таких нарушений ГАИ требуется не только видеодоказательство, но и заявление самого возмущенного добровольца, заснявшего нарушителя. Заявление не может быть анонимным. Заявитель должен указать свои паспортные данные и место регистрации, контактную информацию. 

Интересно, что в Европе, США и Канаде практика сообщения в полицию о нарушении правил - обычное явление.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.