© ИТАР-ТАСС

10 сент 2012 19:19

Дороги 807

Госдуме предложили отменить штраф за игнор мигалок

Депутаты ЛДПР вновь пытаются облегчить жизнь водителей. На рассмотрение Госдумы они внесли законопроект о спецсигналах. Согласно документу, из КоАП должен исчезнуть пункт, предусматривающий наказание за не предоставление преимущества транспорту с мигалками, исключая службы экстренного реагирования.

Депутаты ЛДПР вновь пытаются облегчить жизнь водителей. На рассмотрение Госдумы они внесли законопроект о спецсигналах. Согласно документу, из КоАП должен исчезнуть пункт, предусматривающий наказание за не предоставление преимущества транспорту с мигалками, исключая службы экстренного реагирования. 


Тем временем, глава МВД РФ уже запретил
перекрывать дороги для проезда кортежей
его ведомства...

Как сообщает РИА Новости, исключение должны составить автомобили служб экстренного реагирования, а именно - "скорая", пожарная и полицейская службы. Если законопроект будет одобрен, то водитель не получит наказания за непропуск депутатского автомобиля с мигалкой. 

Сейчас при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. За нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей либо лишение водительских прав - что именно по степени тяжести выбирает суд.

Как сообщалось ранее, депутаты Госдумы уже отклонили одну из инициатив ЛДПР, которая поступила в начале июля. Тогда либерал-демократы предлагали ввести уголовную ответственность за установку незаконных мигалок на автомобиле. Согласно проекту, наказанием за нелегальную установку устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов должен был стать штраф на сумму до 200 000 рублей, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового.

Для одобрения поправок необходимо было 226 голосах, законопроект набрал 199. Существует вероятность, что новая инициатива по мигалкам не наберет и этого количества, так как многие депутаты сами пользуются мигалками и такой закон им не на руку. Ибо в отсутствии наказания водители не будут пропускать обычные мигалки в пробках дабы дать депутатам возможность насладиться тем, что чувствуют сами автомобилисты, часами добираясь на работу.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.