© Vodafone McLaren Mercedes

8 сент 2012 20:20

Формула-1 250

Гран-при Италии: в заключительной тренировочной сессии лидером вновь стал Хэмилтон

Во время субботней свободной практики гонщики смогли подготовиться к предстоящей квалификационной сессии, а над Монцей по-прежнему стояла жаркая погода. Льюис Хэмилтон в очередной раз показал, что болиды McLaren великолепно чувствуют себя на скоростной трассе, но и соперники оказались рядом.

Во время субботней свободной практики гонщики смогли подготовиться к предстоящей квалификационной сессии, а над Монцей по-прежнему стояла жаркая погода. Льюис Хэмилтон в очередной раз показал, что болиды McLaren великолепно чувствуют себя на скоростной итальянской трассе, но и соперники оказались рядом.

После прошедших накануне пятничных заездов и квалификации GP3 состояние дорожного полотна заметно улучшилось, что сразу же отразилось на временах круга. Гонщики вновь работали с обоими предоставленными в Италии составами - Hard и Medium, и самое большое внимание уделялось наиболее жесткому типу резины, ведь еще в пятницу некоторые спортсмены допускали проведение всего одного пит-стопа по ходу гонки, и именно шины Hard способны преодолеть б0льшую дистанцию.

Несколько гонщиков периодически выходили в лидеры протокола тренировки. За пять минут до завершения свободной практики Льюис Хэмилтон установил время 1:24,578 с и все-таки смог отобрать первую строчку у Фернандо Алонсо (1:24,579 с), но лишь с ничтожно маленьким преимуществом в одну тысячную секунды. Действительно быстро преодолел свой быстрый круг Пол ди Реста из Force India и продемонстрировал третье время. Второй представитель Ferrari Фелипе Масса достаточно уверенно чувствует себя в Монце и вновь завершил тренировку с четвертым результатом. Дженсон Баттон в этот раз показал на своем McLaren пятое время круга.

У лидера первой практики Михаэля Шумахера возникли проблемы с системой KERS, которые так и не удалось устранить накануне тренировки, так что 14-ое время часовой сессии при высокой плотности результатов не выглядит удивительным. Пилоты Red Bull в субботу опять не сумели разобраться с балансом своей машины и вновь разместились в начале второго десятка протокола тренировки. Ко всему прочему на болиде Феттеля обнаружились неисправности электроники, и немец досрочно завершил сессию незадолго до ее завершения.

Шесть гонщиков смогли уместить свои результаты в полсекунды отставания от лидера, а разница между первым и четырнадцатым местом составила всего одну секунду. Уже до начала субботней тренировки стало известно, что Пол ди Реста потеряет пять мест на стартовой решетке в воскресенье из-за внеплановой замены коробки передач. Отметим, что российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров отмечает сегодня свой 28-ой день рождения.