© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 сент 2012 16:55

Дороги 1056

Депутаты жалуются на работу дорожных камер видеофиксации

Комитет Госдумы по госстроительству заявил о том, что намеревается проверить законность применения комплексов автоматической фиксации нарушений "Стрелка". Депутаты уверены, что технология устройств устарела. Водители получают штрафы за превышение скорости даже тогда, когда не нарушали порядок.

Комитет Госдумы по госстроительству заявил о том, что намеревается проверить законность применения комплексов автоматической фиксации нарушений "Стрелка". Депутаты уверены, что технология устройств устарела. Водители получают штрафы за превышение скорости даже тогда, когда не нарушали порядок.

По данным пресс-службы Госдумы, соответствующие запросы о качестве и работе камер видеофиксации "Стрелка" уже подготовлены и в ближайшее время будут направлены в Минпромторг, правительство Москвы и Московской области. 


За антирадар хотят ввести штраф
в 5 тысяч рублей...

"Мы уже собрали десятки жалоб автовладельцев на работу комплексов фотовидеофиксации нарушений "Стрелка". Самый типичный случай: водитель, зная, что впереди камера, снижает скорость до 50-60 км/ч, а получает штраф за скорость 82 км/ч, причем именно с этим значением", - пояснил в беседе с "Коммерсантом" первый зампред думского комитета по госстроительству и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. 

Напомним, что столичное управление Госавтоинспекции накануне заявила о том, что в Москве примерно на треть выросло количество штрафов за нарушение правил дорожного движения, зарегистрированных с помощью фотовидеофиксации. Ведомство приводит данные за август текущего года.

"Всего Госавтоинспекция в связи с повышением штрафов за ряд нарушений дорожного движения взыскала за июль и август с водителей автотранспорта около 350 миллионов рублей, 150 (млн рублей) за июль и 200 (млн рублей) за август", - рассказал представитель столичного управления ГИБДД.

Финансовая составляющая собираемости штрафов в столице значительно выросла после ужесточения некоторых санкций. В частности, значительно увеличились штраф за неправильную парковку или выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

При этом самым популярным нарушением ПДД в столице по-прежнему остается небольшое превышение разрешенной скорости. По данным ведомства, в общей сложности в августе было вынесено 440 342 постановления по делам об административных правонарушениях. Львиная доля – 354 989 постановлений – приходится на превышение скорости на 20-40 км/ч. За езду со скоростью на 40-60 км/ч выше разрешенной было выписано 32 332 постановления. И за превышение скорости на величину более 60 км/ч 2 136 постановлений.

В общей сложности с начала текущего года столичная ГИБДД вынесла 1,686 млн постановлений по делам об административных нарушениях, выявленных автоматическими комплексами. Общая сумма штрафов по ним составила около 815 млн рублей. Большая часть штрафов опять же пришлась на нарушение скоростного режима – 1,468 постановлений.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.