© Toyota

4 сент 2012 19:24

Автопром 418

Toyota будет собирать запчасти для машин под Питером

Дочерняя компания Toyota объявила о намерении создать под Петербургом предприятие по сборке автокомпонентов. У компании уже есть свой завод по сборке машин, именно он будет основным клиентом для нового предприятия. Правда, запчасти Toyota могут пригодиться и другим заводам региона.

Дочерняя компания Toyota объявила о намерении создать под Петербургом предприятие по сборке автокомпонентов. У компании уже есть свой завод по сборке машин, именно он будет основным клиентом для нового предприятия. Правда, запчасти Toyota могут пригодиться и другим заводам региона. 


Утилизационный сбор: Toyota подорожала,
Jaguar Land Rover сохранил цены...

В числе предполагаемых клиентов будущего японского предприятия автомобильные заводы Ford, Nissan, GM и Hyundai. Все они базируются в Санкт-Петербурге и стремятся к наибольшей локализации производства. Правда, пока сообщается, что только один завод сто процентов будет использовать автокомпоненты Toyota - это собственное предприятие бренда, где сейчас выпускают Toyota Camry. 

До конца 2012 года "Тойота" планирует подписать с администрацией Ленинградской области соглашение о строительстве на территории региона производства автокомпонентов для своего петербургского завода. Об этом заявил вице-губернатор области Дмитрий Ялов. В настоящее время компания выбирает площадку под новый завод, передает РИА Новости.

Инвестиции в проект, по информации Ялова, составят несколько сотен миллионов рублей. Производство "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" было запущено в Петербурге 21 декабря 2007 года. В настоящее время завод работает в две смены, производственная мощность предприятия составляет 50 тысяч автомобилей в год.

Вице-губернатор также отметил, что другой производитель автокомпонентов - испанская Gestamp - в октябре начнет производство штампованных деталей для Nissan Murano. Компания также сотрудничает с автозаводами Ford и GM. В скором времени испанцы будут поставлять свои детали и для сборки моделей Hyundai.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.