© ricardo.com

4 сент 2012 15:56

Дороги 1896

Максимальную скорость на дорогах России увеличат до 130 км/ч

Платную трассу Москва-Санкт-Петербург планируют сдать на два года раньше первоначального срока. Проезд по ней от одной столицы до другой обойдется примерно в 600 рублей. Кроме того, с появлением этой трассы максимальная скорость, разрешенная на дорогах нашей страны, вырастет до 130 км/ч.

Платную трассу Москва-Санкт-Петербург планируют сдать на два года раньше первоначального срока. Проезд по ней от одной столицы до другой обойдется примерно в 600 рублей. Кроме того, с появлением этой трассы максимальная скорость, разрешенная на дорогах нашей страны, вырастет до 130 км/ч.

Об этом рассказал в интервью "Российской газете" Сергей Кельбах, глава госкомпании "Автодор", которая занимается строительством платной магистрали. "Трасса должна быть построена к 2018 году, а не 2020 году, как планировалось раньше. Решение приняли, чтобы во время проведения чемпионата мира по футболу была дополнительная возможность автосообщения между Москвой и Санкт-Петербургом", - рассказал собеседник издания.

По его словам, уже до конца текущего года "Автодор" совместно с МВД внесут изменения в нормативы, регламентирующие максимально возможную скорость на российских трассах. В частности, для дорог категории 1А максимальная скорость составит 130 км/ч. В результате этих изменений добраться по скоростной трассе от одной столицы до другой можно будет за пять часов, а не за десять.


Cвалка мусора на въезде в Долгопрудный
может увеличить стоимость трассы
Москва-Петербург чуть ли не в два раза...

Стоимость проезда по платной магистрали точно пока не определена. По данным Кельбаха, первые 43 км перед Москвой будет стоить в рамках концессионного соглашения 3 рубля 60 копеек за километр. Участок длиной 37 км при подъезде к Петербургу будет стоить по 2 рубля 20 копеек за километр, но эта цифра еще не окончательная. В настоящее время госкомпания готовится к конкурсу по этому участку, а финальную стоимость определит концессионер. "По нашим прогнозам, на остальных участках трассы М 11 - это вся центральная часть дороги, проходящая по Новгородской, Тверской и части Московской области - проезд обойдется примерно в один рубль за километр для водителя легковушки", - добавил Кельбах.

Глава компании сообщил, что платной будет не вся трасса, а примерно 400 км или 60% от общей протяженности. По его подсчетам, проезд из Москвы до Петербурга или обратно по новой дороге обойдется примерно в 600 рублей.

Пока новую дорогу не построили, платные участки вводятся на других федеральных трассах. В частности, с 1 октября проезд по участку трассы М4 "Дон" станет платным. Для легковушек проезд обойдется в 30 рублей (с 07:00 до 00:00) и 10 рублей (с 00:00 до 07:00). Для грузовиков и автобусов – 120 и 40 рублей соответственно. В дальнейшем здесь "Автодор" намерен ввести упрощенную, бесконтактную схему оплаты с помощью специальных приборов - транспондеров. Ожидается, что с помощью таких же приборов можно будет оплачивать проезд и по другим платных участкам в России.

Кроме того, госкомпания намерена ввести программу скидок и бонусов для тех, кто будет пользоваться этими приборами. "Стоимость проезда будет снижаться в зависимости от частоты поездок. Например, для крупных грузоперевозчиков скидка может составить почти 40%. Транспондер стоит около 800 рублей. Прибор можно будет взять в аренду за небольшую плату", - сообщил Кельбах. В постоянном режиме система оплаты через транспондеры, которая обзаведется единым расчетно-кассовым центром для всех платежей за проезд, должна заработать к лету 2013 года.

В ноябре будет введен еще один платный участок на М4 - обходы Ельца и Яркино. В середине следующего года платными станут обходы Богородицка и Ефремова, а к концу 2013 года - обход Воронежа.

Через год участок северного обхода Одинцово от МКАД до Минского шоссе на трассе М1 "Беларусь" также станет платным.

Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД! Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!