© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

4 сент 2012 16:25

Тест-драйвы 23258

Новый Kia Sorento: из Владивостока в Москву своим ходом

Перед европейской премьерой на Московском автосалоне обновленный кроссовер Kia Sorento пережил первое в своей жизни трансконтинентальное приключение, добравшись до места премьеры с другого конца страны своим ходом. Корреспондент Авто.Вести.Ru по мере сил помог ему в этом.

Самое крупное в Восточной Сибири озеро Чаны – соленое, очень мелкое и удивительно красивое. В такую засушливую погоду, которая стояла в Сибири во время нашего путешествия, его берега обнажаются, покрываясь соленой коркой. Некоего злобного монстра, который по легенде живет в озере, питаясь прохожими и домашним скотом, мы, к счастью, не увидели, но с удовольствием вдохнули воздуха, напоминающего морской, и полюбовались полетом местных лебедей. И это была лишь одна из остановок на долгом пути каравана, состоящего из трех новых Kia Sorento, по маршруту Владивосток-Москва…

Три кроссовера, появившиеся на свет в Корее, отправились из Владивостока в столицу не ради развлечения: в Kia решили, что такой автопробег – лучший способ продемонстрировать выносливость новинки и ее способность к марафонским забегам в отнюдь не тепличных условиях. Таким образом, на собственную европейскую премьеру Kia Sorento добирались с завода в Южной Корее своим ходом, при посильном участии журналистов.

В Корее, где кроссовер продается уже несколько недель, Sorento считают обновленным, но в России его предпочитают преподносить как совершенно новую модель. Возможно, это оправдано: даже разработчики модернизированного кроссовера утверждают, что количество нововведений, реализованных на машине, превышает ту гипотетическую норму, которая обычно характерна для, так сказать, "повседневного" фейслифта. В списке значатся не только облагороженные внешность и интерьер, но и переработанная подвеска, и модернизированные двигатели, и расширенный лист опций.

С российскими представителями Kia Motors мы обсуждали тонкости терминологии на пути из Манжерока, что на территории горного Алтая, в город Камень-на-Оби, известный, в основном, тем, что там родился знаменитый советский кинорежиссер Иван Пырьев. Алтайский край порадовал вполне приемлемым качеством асфальта, поэтому переработанной подвеске проявить себя было, в общем-то, нечем. А вот преимущества модернизированного дизеля на узких алтайских трассах мы успели оценить не раз. Впрочем, слово "модернизированный" в этом контексте относится, скорее, к тем характеристикам, осознать которые водитель может лишь умозрительно. К примеру, в Kia говорят, что после доработки дизель стал экологичнее – в выхлопных газах на 14% снижено содержание азота. С другой стороны, снижение расхода топлива в комбинированном цикле больше, чем на поллитра – с 7,4 л до 6,7 л – следует считать весомым достижением, но наш-то средний расход не опускался ниже 11,2 л по бортовому компьютеру…

Что касается динамических характеристик, то согласно паспортным данным, они практически не изменились: с дизелем и 6-ступенчатым "автоматом" кроссовер тратит на ускорение до 100 км/ч не ровно 10, а 9,9 секунд. Но это лишь цифры, которые с субъективным ощущением ускорения имеют, как правило, мало общего. Связка "дизель-автомат" у Kia получилась очень славной, с одной стороны, вполне комфортной, с другой – обладающей немалым запасом тяги. Однако к наиболее острым обгонам на трассе приходилось готовиться заранее: хоть коробка и не отличается тугодумием и перебрасывает сноровисто передачи на одну-две вниз, все 436 тяговых ньютонметров просыпаются далеко не сразу. Зато потом только успевай орудовать рулем, уворачиваясь от встречных-поперечных.

Kia Sorento New
Граница Алтайского края и Новосибирской области заметна не только по указателям, но и по тому, как резко асфальт сменяется неприбранной щебенкой.

Вот кстати: модернизированный механизм рулевого управления тоже сыграл не последнюю скрипку в общем ансамбле экономичности. Гидроусилитель уступил свое место электрическому коллеге, благодаря чему у Kia появилась возможность и на Sorento задействовать возможность выбора между тремя режимами его работы, логично поименованными Sport, Normal и Comfort. Впрочем, отличий между ними не так, чтобы много – помимо некоторого изменения усилия на руле, явственно отдающего синтетичностью, ничего более я не заметил. С другой стороны, точность реакций немаленького кроссовера на движения рулем достойна похвалы: рулится новый Sorento внятно и адекватно, что опять-таки стоит считать большим подспорьем в напряженном трассовом ритме.

В ожидании асфальта

Ровный асфальт не дает, по большому счету, никаких возможностей придраться к комфортабельности Kia Sorento. Другое дело, что как раз ровного нам выпало немного – почти вся сибирская часть пробега прошла либо по разбитой грунтовке вдоль строящихся или ремонтируемых дорог либо по столь же разбитому асфальту. Предполагалось, что именно в таких условиях усиленная подвеска кроссовера с "более другими", чем раньше, демпфирующими элементами и более мощными рычагами, проявит себя с самой лучшей стороны. Однако, действительность оказалась не столь радужной.

Kia Sorento New
Где-то в Сибири. Движение вдоль строящихся магистралей – развлечение для очень терпеливого водителя.

Комфорта поубавилось, причем как физического, так и акустического, запас энергоемкости в кризисных ситуациях выбирается довольно быстро, да и склонности оперативно гасить продольную раскачку кузова на пологих волнах покрытия мы тоже за героями нашего пробега не заметили. Кроме того, свою лепту в организацию ездового комфорта вносили, безусловно, и новые для Sorento 19-дюймовые колеса, будущая часть топовой комплектации. Впрочем, может быть, дело в нашей скромности? Исповедовавшая, по всей видимости, принцип "больше скорость – меньше ям" головная машина частенько улепетывала далеко вперед.

Что действительно порадовало, так это похвальная виброизолированность органов управления – никаких вибраций на руле даже на такой, граничащей с издевательством дороге. Кроме того, в Kia говорят, что кроссоверы перед выходом на российский рынок не избегнут традиционной процедуры адаптации подвески, и не исключено, что она пойдет только на пользу.

Что касается аэродинамических шумов, то, думается, у нового Sorento с ними все в порядке. У нас просто не было возможности их оценить – имущество экспедиции не помещалось в огромные багажники, где мирно покоились запасные колеса, поэтому каждый автомобиль снабдили дополнительным боксом на крыше. Естественно, он вносил в акустическую картину мира свои коррективы.

Kia Sorento New
Озеро Чаны, Новосибирская область. 19-дюймовые колесные диски – будущее украшение топовой комплектации.

И руль, и рычаг КПП у Kia Sorento теперь совсем иные, с породистыми деревянными вставками и приятные на ощупь. Рычаг КПП – так вовсе избавился от "змейки", по которой передвигался до обновления, и стал совсем легковым. Вообще, в Kia очень много говорят о том, что теперь материалы отделки салона, которые применяются на Sorento, максимально приближены к премиальным. Действительно, пластик теперь мягче, а вставки под дерево – натуральнее. Но самое главное – это полностью переработанный дизайн центральной консоли, получившей 8-дюймовый сенсорный экран. К его функциональности, как и к эргономике самой консоли, никаких претензий не нашлось, а вот на солнце монитор бликует так серьезно, что порой приходилось либо полностью переключать внимание на него, либо использовать штурмана в качестве "дублера голосом". В отличие от центрального монитора, показания индивидуального водительского (7-дюймовый TFT-дисплей, встроенный в панель приборов, дебютировал на cee’d и применен на Sorento) читаются прекрасно, включая нарисованный вместе со стрелкой спидометр.

Kia Sorento New
Близ Омска. Интерьер Sorento облагородился не только за счет более качественных материалов отделки, но и благодаря новым центральной консоли, рычагу КПП и панели приборов.

Из любопытства некоторую часть дороги я проделал на заднем диване, в компании рюкзаков и кофров. Обещанную конструкторами 30-миллиметровую прибавку в жизненном пространстве я не почувствовал, но понял, что среднему пассажиру второго ряда сидений в дальней дороге будет столь же несладко, сколь крайним – удобно. Отлично отформованные места для боковых пассажиров (учитывайте еще и регулируемую по наклону спинку) разделены не слишком вразумительным и довольно высоким средним, сидя на котором, пассажир всю дорогу может развлекать себя решением проблемы, куда девать ноги. Тонкостей обитания на третьем ряду сидений мы тоже не опробовали (ими оснащаются только бензиновые версии), удовольствовавшись информацией об увеличенном на 9 мм пространстве. И все это благодаря доработанной конструкции кузова, который, в свою очередь, стал еще на 18% жестче.

В каком-то смысле жестче, современнее стал и дизайн Sorento. Особенно это касается кормы, которая получила не только переработанный бампер, но и полностью новую светотехнику. Изменения в передней части не так явственно бросаются в глаза, но тоже весомы: новая радиаторная решетка, более современная оптика со светодиодными нитями, рельефный бампер. Общую выгодную брутальность образа разбавляют лишь невнятные вертикальные вставки задних светоотражателей – их форма продублирована спереди противотуманными фарами, получившими активные секции. Теперь Sorento умеет заглядывать за угол.

Kia Sorento New
Часть Сибири мы пересекли по грунтовым дорогам, следующим параллельно загруженным федеральным трассам. Sorento стал ощутимо тише – усилена шумоизоляция моторного отсека и центрального тоннеля.

Как именно все эти нововведения отразятся на цене кроссовера, в Kia пока не говорят – рано. Несмотря на августовскую премьеру, начала продаж не стоит ждать ранее ноября. К тому времени производители обещают обнародовать и нюансы комплектаций (по слухам, появится версия с передним приводом и АКПП), а пока известно лишь о том, какие именно опции собираются вводить для Sorento на российском рынке. В пробеге участвовали машины, выпущенные для Южной Кореи, поэтому, скажем, с системой слежения за мертвыми зонами мы пообщались в первый и последний раз: в нашей стране ее не будет.

Зато появятся автоматический параллельный парковщик, вентиляция передних сидений, панорамная крыша, адаптивная ксеноновая головная оптика, зимний пакет, включающий подогрев рулевого колеса и задних сидений. При этом производители утверждают, что цена Sorento изменится "незначительно", версия же с передним приводом никуда не денется. Сейчас она в сочетании с бензиновым 2,4-литровым мотором мощностью 174 л.с. и механической КПП считается базовой и стоит 1 049 900 рублей. Разброс же цен на модификации с полным приводом довольно широк – от 1 219 900 до 1 719 900 рублей.

Kia Sorento New
Езда по полю напрямик – чисто журналистский эксперимент, в маршрут пробега участки бездорожья не входили. Впрочем, иные дороги оказались ненамного лучше их отсутствия.

Извечный соперник Kia Sorento, обновившийся недавно Mitsubishi Outlander ощутимо дешевле (969 000 рублей "в базе"), но, с одной стороны, оснащается только менее мощными бензиновыми моторами, а с другой – даже в базе уже располагает не "механикой", но вариатором. Кроме того, еще вполне доступен Outlander XL с трехлитровым бензиновым мотором и 6-диапазонным "автоматом" – у Sorento такой версии в России нет.

Ценовая политика другого конкурента тоже более либеральна: самый дорогой дизельный Nissan X-Trail стоит 1 485 000 рублей. Конечно, 150 японских дизельных "лошадок" не идут ни в какое сравнение со 197 откормленными корейскими жеребцами, но и стоят они меньше. И, тем не менее, это не мешает Kia продавать примерно по тысяче кроссоверов Sorento в месяц. Если обновление модели не отразится на ее стоимости чересчур уж радикально, у этой цифры есть все шансы увеличиться, потому что в целом Sorento определенно стал лучше.

Технические характеристики (данные производителя):

Kia Sorento 2,4 2,2d
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4685x1885x1700 4685x1885x1700
Колесная база, мм 2700 2700
Дорожный просвет, мм 185 185
Колея передняя, мм 1626* 1626
Колея задняя, мм 1623* 1623
Радиус поворота по шинам, м н/д н/д
Объем багажника, л 258-2052 252-2052
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, R-образный 4-цилиндровый, R-образный
Максимальная мощность, л.с. 176 при 6000 об/мин 197 при 3800 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 226 при 3750 об/мин 421 при 1800-2500 об/мин (436 при 1800-2500 об/мин)**
Объем двигателя, см3 2349 2199
Степень сжатия н/д н/д
Диаметр цилиндра, мм 88,0 85,4
Ход поршня, мм 97,0 96,0
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1650 1760
Грузоподъемность MT/AMT, кг 860 750
Трансмиссия
Тип привода Полный Полный
КПП 6-МКПП (6-АКПП) 6-МКПП (6-АКПП)
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190 (190) 190 (190)
Разгон 0-100 км/ч, с 11,0 (11,5) 9,7 (9,9)
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км н/д н/д
Загородный цикл, л/100км н/д н/д
Смешанный цикл, л/100км 8,8 (8,8) 5,9 (6,7)
Тип топлива АИ-95 дизельное
Объем топливного бака, л 70 70


* -данные для версии с 17-дюймовыми колесными дисками
** - данные для версии с АКПП приведены в скобках

Автор Дмитрий Елизаров
Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.