© Lotus F1 Team

3 сент 2012 18:15

Формула-1 1021

Ромен Грожан дисквалифицирован из следующей гонки

По вине гонщика Lotus F1 на старте бельгийского Гран При произошла серьезная авария, в которой пострадали болиды Ferrari, McLaren и Sauber. Ромен Грожан не смог избежать контакта с машиной Хэмилтона, что и привело к завалу в первом повороте.

По вине гонщика Lotus F1 на старте бельгийского Гран При произошла серьезная авария, в которой пострадали болиды Ferrari, McLaren и Sauber. Ромен Грожан не смог избежать контакта с машиной Хэмилтона, что и привело к завалу в первом повороте. Стюарды приняли решение дисквалифицировать Ромена из участия в следующем Гран При.

Авария стала достаточно масштабной и опасной, особенно для Фернандо Алонсо, которому пришлось обращаться в медицинский центр из-за болей в спине и шейном отделе позвоночника. Кроме того Алонсо, Хэмилтон и Перес лишились возможности заработать важные очки в стадии борьбы за титул. Вина Грожана в этот инциденте была очевидной, поэтому решением стюардов Ромен пропустит следующий этап в Монце и заплатит штраф в размере 50 тысяч евро.

И гонщик, и команда признали свою вину в произошедшей аварии и не стали просить представителей FIA о смягчении наказания, пишет Autosport. "Поворот "La Source" очень узкий, - цитирует Грожана британское издание. - Старт выдался несколько сумбурным после того, как Мальдонадо сорвался с места раньше времени, а из машины Sauber пошел дым. Я признаю, что допустил ошибку и не рассчитал расстояние до машины Льюиса Хэмилтона. Мне показалось, что я успел его опередить, однако, моя ошибка привела к серьезным последствиям. Разумеется, у меня не было желания никого вытеснять с трассы, ведь гонка не должна заканчиваться в первом же повороте. Я очень сожалею о произошедшем инциденте и рад, что в результате никто не пострадал".

Поскольку Ромен пропустит Гран При Италии, руководству Lotus F1 придется искать ему замену. Предполагается, что эта роль будет отведена Жерому Д'Амброзио - бывшему представителю Marussia и нынешнему тест-пилоту команды из Энстоуна. Босс Lotus F1 Эрик Булье уже заявил, что именно эта кандидатура и будет рассмотрена в первую очередь. Жером уже пилотировал болид E20 на предсезонных тестах в итальянском Муджелло.

В интервью Autosport Эрик Булье признался, что дисквалификация станет для Грожана своеобразным уроком, который заставит пилота быть более рассудительным: "Наказание ведь и существует для того, чтобы гонщик мог подумать о своих действиях. Дисквалификация из Монцы определенно станет для него своеобразным уроком. Сам по себе Ромен - перфекционист и действительно ищет возможность показывать высокий результат, но, по-моему, ему следует кое-что понять и "остудить пыл" на стартах гонок".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.