© Toyota

3 сент 2012 14:21

Автопром 2309

Утилизационный сбор: Toyota подорожала, Jaguar Land Rover сохранил цены

С 1 сентября в России начал действовать утилизационный сбор, который взимается с каждого легкового автомобиля, ввезенного в страну или произведенного на ее территории. Первые последствия не заставили себя долго ждать.

С 1 сентября в России начал действовать утилизационный сбор, который взимается с каждого легкового автомобиля, ввезенного в страну или произведенного на ее территории. Первые последствия не заставили себя долго ждать.

Сразу после введения утилизационного сбора о подорожании объявила Toyota. В среднем цены на машины компании, причем как Toyota, так и Lexus выросли на 1%. Как сообщила сама компания, Auris подорожал на 1,2%, Corolla – на 1,7%, Highlander – на 0,6%, Land Cruiser Prado – на 0,5%, Land Cruiser 200 – на 0,9%, Hilux – на 2-5,1%, Hiace – на 16,1-18,4%.

"Данная мера связана с введением в России с 1 сентября 2012г. утилизационного сбора в отношении автомобилей, импортируемых в страну", - сообщила компания. Отмечается также, что изменение рекомендованных розничных цен коснется автомобилей Toyota Hiace, произведенных после 1 сентября 2012 года.

О своей реакции на введение утилизационных сборов заявила также группа Jaguar Land Rover. "Несмотря на ввод утилизационных сборов с 1 сентября этого года, цены на автомобили марок Jaguar и Land Rover не будут повышены. Во многом компании Jaguar Land Rover удалось сохранить текущие цены благодаря входу России в ВТО и снижению импортных ставок, которые частично компенсируют дополнительные расходы, связанные с утилизационным сбором", - отмечает компания в своем сообщении.

Производитель также отмечает, что принял решение "не перекладывать расходы, связанные с утилизационным сбором, на плечи покупателей". Инициатива распространится на автомобили обеих марок – Jaguar и Land Rover.

"АвтоВАЗ" в 2014 году заплатит 13 млрд рублей утилизационного сбора С 1 января текущего года утилизационный сбор обязаны оплачивать все производители и импортеры вне зависимости от того, где собраны проданные ими машины. Крупнейшей в стране автокомпании это обойдется в круглую сумму. Впрочем, в теории эти затраты могут быть компенсированы государством.
Машины российской сборки подорожают с начала года Легковые автомобили, произведенные в России (вне зависимости от марки), вероятнее всего, подорожают с 1 января следующего года. Причиной тому, по прогнозам экспертов, станет введение всеобщего утилизационного сбора.
Налоговые инспекторы будут следить за крупными автокомпаниями Со следующего года у всех крупных автопроизводителей появятся персональные налоговые инспекторы, которые будут рассчитывать размеры утилизационного сбора и ставить отметки о его уплате в техпаспорта.