© Vodafone McLaren Mercedes

1 сент 2012 18:31

Формула-1 906

Гран При Бельгии: поул-позицию завоевал Баттон

Дженсон Баттон впервые за все время своих выступлений в команде McLaren завоевал "поул". Однако, если высокая скорость болида MP4-27 была достаточно предсказуемой, то остальные результаты выглядят, мягко говоря, удивительными.

Дженсон Баттон впервые за все время своих выступлений в команде McLaren завоевал "поул". Однако, если высокая скорость болида MP4-27 была достаточно предсказуемой, то остальные результаты выглядят, мягко говоря, удивительными - вслед за Дженсоном в гонке будут стартовать Камуи Кобаяши и Пастор Мальдонадо.

Лишь в преддверии квалификационной сессии гонщикам удалось поработать на сухом асфальте, и этот факт, несомненно, сказался на формировании стартовой решетки. Не все команды смогли обеспечить эффективный прогрев шин на своих болидах, да и погода, несмотря на отсутствие дождя, не была жаркой. Двое пилотов - Нико Росберг и Марк Уэббер - еще перед началом квалификации знали, что потеряют пять мест на старте из-за внеплановой замены коробки передач.

В первой отборочной сессии подавляющее большинство машин были обуты в жесткий состав Hard. Более мягкий тип шин использовали лишь три слабых команды, но и это не помогло им пробиться в следующий сегмент квалификации. Из дальнейшего участия традиционно выбыли Caterham, Marussia и HRT, но вместе с ними закончил борьбу и Нико Росберг. Немцу впервые не удалось выйти из этой группы, но руководство Mercedes уже взяло на себя вину в случившемся из-за просчета с моментом последней попытки.

Нико хоть и был быстрейшим среди аутсайдеров, но из-за штрафа будет стартовать лишь 23-м. У Виталия Петрова вновь не получилось переиграть своего напарника Хейкки Ковалайнена - гонщики Caterham расположатся на 18 и 19 стартовых позициях соответственно. Протокол первой пятнадцатиминутки возглавил Пастор Мальдонадо с результатом 1:48,993 с.

Пожалуй, наиболее удивительным из событий второй сессии выглядит тот факт, что в топ-десятку не удалось пробиться действующему чемпиону мира Себастьяну Феттелю. Пилот Red Bull хоть и провел достаточно времени на трассе, но в решающей попытке ему не хватило семи сотых секунды, чтобы пройти дальше. Кроме Феттеля вне игры остались Нико Хюлькенберг, Михаэль Шумахер, Фелипе Масса, Жан-Эрик Вернь, Даниэль Риккардо и Бруно Сенна. Последний, к слову, едва справился с управлением своим болидом Williams FW34, когда в одном из быстрых поворотов его развернуло боком посреди трассы. Быстрейшими же стали Дженсон Баттон и Кими Райкконен, которые уже после первой попытки установили приличные времена и спокойно отправились в боксы. Эффективнее проехал круг все-же гонщик McLaren со временем 1:47,654 с.

Самое интересно всех ожидало в заключительной квалификационной сессии. Лишь немногие гонщики смогли совершить более одной результативной попытки по установлению лучшего времени круга. Среди таких был и Баттон, и Райкконен, которые еще с предыдущей сессии сохранили дополнительный комплект шин. Результат не заставил себя долго ждать - Дженсон совершил великолепный финальный круг с результатом 1:47,573 с и убедительно обеспечил себе поул-позицию в воскресной гонке в Спа. Причем, это первый "поул" для Баттона в составе команды из Уокинга!

Однако, второе и третье места разыграли между собой вовсе не топ-пилоты, а гонщики из средней группы! Уже во второй части квалификации пара пилотов Sauber продемонстрировала великолепную скорость, и в финальной сессии Камуи Кобаяши лишь подтвердил потенциал своей машины вторым результатом. Следом же за ним с отставанием всего в две сотых секунды в итоговом протоколе сессии расположился Пастор Мальдонадо - гонщик Williams в воскресенье стартует третьим.

Ну а Кими Райкконен, в конечном счете, не сумел провести решающий быстрый круг оптимально и показал лишь четвертое время на своем Lotus E20. Пятый результат принадлежит второму представителю Sauber Серхио Пересу, а следом за ним- шестым - будет стартовать пилот Ferrari Фернандо Алонсо. Впрочем, испанец выполнил задачу-минимум и опередил своих главных конкурентов в борьбе за титул - ближайший его преследователь в личном зачете Марк Уэббер продемонстрировал седьмое время, а Льюис Хэмилтон из McLaren только восьмое. Еще медленнее были Роман Грожан и Пол ди Реста, которые займут пятый стартовый ряд. Гонка на легендарной трассе "Спа-Франкоршам" обещает быть действительно интересной!