© Hyundai

30 авг 2012 10:57

Автопром 738

Франция обвиняет Hyundai и Kia в некорректном демпинге

Французский министр промышленности обвиняет корейских производителей в намеренном демпинге и утверждает, что такая тактика вредит национальным компаниям, прежде всего Peugeot и Citroen. Правительство Франции уже пообещало обратиться в Европейскую комиссию с просьбой о расследовании.

Французский министр промышленности обвиняет корейских производителей в намеренном демпинге и утверждает, что такая тактика вредит национальным компаниям, прежде всего Peugeot и Citroen. Правительство Франции уже пообещало обратиться в Европейскую комиссию с просьбой о расследовании.

Французский министр промышленности Арно Монтебур утверждает, что попытка захвата французского рынка с помощью демпинга неприемлема и противоречит торговому соглашению между Южной Кореей и ЕC, пишет агентство Automotive News. По его словам, концерн Hyundai Kia продает свои автомобили во Франции по ценам ниже их реальной рыночной стоимости, что привело как минимум к 30-процентному росту продаж марки Hyundai на французском рынке за первое полугодие 2012 года. В то же время французские производители терпят убытки – по сведениям "Ведомостей", продажи только марки Renault упали на 20%, а концерн PSA потерял за период с января по июль около 800 млн евро.

По словам представителей Hyundai Europe, опрошенных агентством Automotive News, дело вовсе не в демпинге, а в более выгодном у корейских автомобилей соотношении "цена-качество". Между тем, французское правительство намерено обратиться в Европейскую комиссию с просьбой выяснить, нарушает ли такая политика корейских производителей торговые соглашения.

К концерну Hyundai-Kia могут быть применены санкции, если выяснится, что их автомобили продаются во Франции дешевле, чем в Корее. Тем не менее, представители корейского концерна утверждают, что подобные сравнения некорректны, так как в основной массе автомобили, продаваемые во Франции, выпущены за пределами Южной Кореи, включая заводы в Чехии и Турции.
 

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.