© Aerofex

22 авг 2012 20:00

Автокурьезы 4768

В США завершены испытания летающего мотоцикла

В США прошли успешные испытания летающего мотоцикла типа ховербайк (hoverbike) калифорнийской фирмы Aerofex. Его создатели считают, что их детище применимо как для гражданских целей (полеты в труднодоступной местности), так и для военных нужд (например, доставка боеприпасов в городских условиях).

В США прошли успешные испытания летающего мотоцикла типа ховербайк (hoverbike) калифорнийской фирмы Aerofex. Его создатели считают, что их детище применимо как для гражданских целей (полеты в труднодоступной местности), так и для военных нужд (например, доставка боеприпасов в городских условиях).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время испытаний в пустыне Мохаве ховербайк разгонялся до скорости около 48 км/час и парил на высоте почти 5 метров над землей. Но эти скромные показатели были продиктованы соображениями безопасности. Потенциально же такая машина может летать намного быстрее и выше.

В воздухе диковинный аппарат держат два несущих винта, за счет изменения угла наклона которых и происходит маневрирование. Наездник управляет мотолетом с помощью двух рычагов у внутренней части колен и гашетками на руле, которыми, например, регулируется скорость вращения винтов. Рулить ховербайком человеку также помогает бортовой компьютер, отслеживающий углы наклона, поворота и крена, и помогающий управлять траекторией полета и поддерживать стабилизировать машину в полете.

Само управление аппаратом, по словам разработчиков, не требует специалной подготовки, поскольку оно происходит почти интуитивно, словно вы едете на обычном мотоцикле. Кроме того, в США и ряде других стран ховербайк потенциально попадает в категорию сверхлегких воздушных судов, для управления которыми не надо получать специальную летную лицензию.

О возможности массового выпуска ховербайка пока не сообщается. Однако известно, что в октябре этого года в Aerofex планируют выпустить доработанную версию аппарат. Более того, к концу 2013 года запланированы испытания беспилотного прототипа.

В завершение добавим, что ховербайк от Aerofex – далеко не единственный подобный мотолет в мире. Так, новозеландский инженер Кристофер Маллой создал двухвинтовой опытный образец аналогичной машины с бензиновым 108-сильным двигателем. Весящий 270 кг карбоновый ховербайк его конструкции, по расчетам, способен подниматься на 3 000 метров, развивать горизонтальную скорость до 150 км/час и пролетать около 290 км на двух 30-литровых баках обычного бензина. Но осилить массовый выпуск такого аппарата одному инженеру не под силу, так что пока винтокрылая машина существует только в виде действующего прототипа.

В телешоу TopGear опять новые ведущие: кто они? Об уходе актера Мэтта Леблана из состава хэдлайнеров культового телешоу было известно уже давно: последние эпизоды с его участием выйдут в эфир в начале 2019 года. Теперь же стали известны имена тех, кто будет составлять компанию оставшемуся Крису Харрису в 27-м сезоне Top Gear.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.
Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.