© primamedia.ru

22 авг 2012 11:32

Дороги 4292

В России появилось левостороннее движение

Самый праворульный регион России ввел левостороннее движение. Правда, всего на двух улицах города Владивостока. Власти города подчеркивают, что новая схема "работает" только для общественного транспорта. Так что говорить о полноценном левостороннем движении, как, например, в Японии, неправильно.

Самый праворульный регион России ввел левостороннее движение. Правда, всего на двух улицах города Владивостока. Власти города подчеркивают, что новая схема была введена с целью разведения транспортных потоков и с большим количеством праворульных автомобилей в городе не связана, а новые полосы предназначены только для общественного транспорта. Так что говорить о полноценном левостороннем движении, как, например, в Японии, неправильно.

Между тем, некоторые местные водители уже начали путаться в новой схеме и, не замышляя ничего противозаконного, выезжают на ставшую встречной полосу. Как сообщает РИА PrimaMedia, левостороннее движение появилось на улице Семеновская на участке от Алеутской улицы до пересечения с Океанским проспектом, а также на улице Мордовцева. В первом случае указанный участок дороги разделили на две части бетонными блоками. Правая, как и прежде, предназначена для всех участников дорожного движения. Левая – только для общественного транспорта. Как и в Москве, выезжать на выделенку другим машинам запрещено.


Праворульные автомобили запрещать
в России не будут...

По данным агентства, бетонные блоки были поставлены для безопасности, чтобы водители не выезжали на спецполосу, рискуя встретиться лоб в лоб с автобусом. Однако некоторые водители все же путают направления и выезжают на встречную, неверно понимая установленные на данном участке знаки. На улице Мордовцева выделенную полосу для общественного транспорта также отделили от водителей бетонными блоками.

По официальным данным, новая схема была введена в связи с предстоящим открытием моста через бухту Золотой Рог, в целях оптимизации дорожного движения и исключения пересечения транспортных потоков. Однако пока что эта схема только путает водителей. Местное управление ГИБДД также не одобрило новшество. Госавтоинспекции не понравилась идея введения левостороннего движения в стране, где принято правостороннее.

Однако местная администрация с определением "левостороннее движение" не согласна. Как рассказал "РИА Новостям" представитель местных властей, речь идет только о введении выделенных полос. "Специалисты долго разрабатывали эту маршрутную схему, так как в центре города крайне напряженное движение. В рамках этой схемы на двух улицах в пределах одного квартала введены выделенные полосы общественного транспорта. В том числе для оптимизации на этих участках транспорт движется и по левой стороне", - пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что говорить о левостороннем движении в данном случае нельзя, так как выезд личного транспорта на выделенку запрещен. Длина новых участков составляет всего 50 метров.

ГИБДД с определением администрации согласна, отмечая, что называть схему левостороннее некорректно. "Это не так. Но в целом, все комментарии по этому поводу должен давать разработчик движения - администрация города", - рассказали агентству в ГИББД по Владивостоку.

 

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.