© autoblog

20 авг 2012 10:27

Тюнинг 1217

В память о Кэрролле Шелби создан специальный Shelby GT500 Cobra

В мае 2012 года в возрасте 89 лет умер легендарный американский гонщик-конструктор Кэрролл Шелби. А впрошедшие выходные на конкурсе дизайна в Пэббл Бич была представлена спецверсия Shelby GT500 Cobra, созданная в память об авторе знаменитых "Кобр" и целой плеяды "заряженных" Ford Mustang.

В мае этого года в возрасте 89 лет умер легендарный американский гонщик и конструктор автомобилей Кэрролл Шелби. А впрошедшие выходные на конкурсе дизайна в Пэббл Бич была представлена спецверсия Shelby GT500 Cobra, созданная в память об авторе знаменитых "Кобр" и целой плеяды "заряженных" Ford Mustang.

Памятную модификацию строили, что называется, всем миром. Так, фирма Ford предоставила в качестве базы Mustang Shelby GT500 2013 модельного года, который сегодня стоит в США от $54 995. Под капотом машины – компрессорный 5,8-литровый бензиновый V8 мощность 662 л.с. (851 Нм).

Однако в спортивном отделении Ford Racing на этот двигатель установили более производительный нагнетатель фирмы Whipple и выжали из него 850 л.с. Коробка передач – 6-ступенчатая “механика” Tremec. Динамические параметры не сообщаются, но стоит заметить, что “донорский” GT500 развивает максимальную скорость в 323 км/час, а на разгон до первой “сотни” тратит всего 3,7 сек.

Над экстерьером спецверсии работали специалистыателье Shelby American. Они установили на машину специальный капот и комплект расширителей задних колесных арок. Передние штатные 19-дюмовые диски заменены нановые 20-дюймовые. Такой же размер имеют и задние диски, но они шире серийных. Кроме колесных дисков поменялись и тормоза “донорской” модели. Вместо изделий фирмы Brembo памятная “Кобра” получила более мощные тормозные механизмы Shelby Wilwood. Венчает внешний облик фирменный голубой окрас кузова Guardsman Blue с характерными полосами цвета Wimbledon White.

Будет ли эта специальная версия “Кобры” запущена в серию или так и останется в единственном экземпляре, пока не сообщается.

Но в истории фордовских "Мустангов" была еще одна подобная памятная модель, сделанная небольшим тиражом. Речь о модификации Iacocca Silver 45th Anniversary Edition. Ее выпустили в 2009 году в честь президента Ford Ли Якокки, одного из “отцов” модели Mustang, отмечавшей в тот год свое 45-летие. Калифорнийская кузовостроительная фирма Gaffoglio Family Metalcrafters построила всего 45 этих спецмашин по цене около $89 000, а первая из них была продана на аукционе Barrett-Jackson за $352 000. 

Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.
Maserati Ghibli переодели в бархат Разнокалиберных покрытий для автомобильных кузовов сейчас известно множество, но поступок одного поклонника марки Maserati из Монако выделяется даже на фоне всей этой пестроты. Чтобы подчеркнуть необычность своего седана, он предпочел использовать дорогую ткань.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.