© infiniti-performanceteam.com

17 авг 2012 15:08

Формула-1 669

"Формуле-1" есть чему поучиться у Олимпийских Игр

Совсем недавно завершилось главное спортивное событие года протяженностью в две недели - лондонская Олимпиада 2012. К автомобильному спорту она не имеет ровным счетом никакого отношения, но британские эксперты нашли, чему "Формуле-1" стоит поучиться у Олимпийских Игр.

Совсем недавно завершилось главное спортивное событие года протяженностью в две недели - лондонская Олимпиада 2012. К автомобильному спорту она не имеет ровным счетом никакого отношения, но британские эксперты нашли, чему "Формуле-1" стоит поучиться у Олимпийских Игр.

Автомобильные гонки, скорее всего, в обозримом не станут частью этого события, ведь руководство Олимпийского комитета уже неоднократно отвергало предложения о внедрении технических дисциплин. Олимпиада по-прежнему остается видом спорта, в котором человек демонстрирует пределы своих собственных физических возможностей.

Однако, по завершению Олимпиады в Лондоне британский журналист Джеймс Аллен в своем блоге заявил, что Королевским гонкам все-таки стоит извлечь из нее серьезный урок. Аллен не удивлен тому, как этому событию удается собирать сотни тысяч людей на стадионе и миллионы по всему миру: "Люди любят триумфы и трагедии, успехи и неудачи, радость и отчаяние. Олимпиада дала болельщикам возможность почувствовать себя частью всего этого, а спорт был и зрелищем, и самоцелью".

" В то же время "Формула-1" является крупнейшим круглогодичным спортивным событием и имеет большое количество увлеченных фанатов, пишет британский журналист. - Но с другой стороны этот вид спорта берет деньги болельщиков, не давая при этом практически ничего взамен. Организаторы гонок F1 в новых странах не пытаются оставить за собой никакого прочного наследия. Олимпиада показывает, как много можно сделать во взаимодействии с фанами, и что оставить за собой для следующих поколений".

По мнению Джеймса Аллена, подход к проведению гонок Больших Призов сегодня является слишком циничным, ведь такие новые территории, как Азия и Ближний Восток, просто платят самые крупные взносы за право на организацию Гран При, а производители и спонсоры думают преимущественно о новых развивающихся рынках.

"Когда закончатся деньги в одной стране, гонки перейдут в другое место с более глубокими карманами, - продолжил Аллен. - "Формуле-1" стоит многому поучиться у Олимпийских Игр в Лондоне и обратить внимание на то, что могут новые страны принести спорту, кроме денег. Нужно думать о привлечении местного населения, о создании долгосрочных проектов. "Формула-1" проводится с большим профессионализмом, но энтузиазм и дружелюбие волонтеров и сотрудников Олимиады в Лондоне просто поразила. Испытываешь резкий контраст с тем хладнокровием, с которым сталкиваешься в наших гонках".