© Ferrari

16 авг 2012 12:35

Формула-1 278

Формула-1" может вернуться в Истанбул-Парк

Гран При Турции был исключен из календаря 2012 года, но имеет шансы вернуться в "Формулу-1". Берни Экклстоун поддерживает проведение турецкой гонки, ведь и команды, и FIA всегда были довольны этим ближневосточным этапом. Но теперь организаторам предстоит решить вопрос не только с финансированием.

Гран При Турции был исключен из календаря 2012 года, но имеет шансы вернуться в "Формулу-1". Берни Экклстоун поддерживает проведение турецкой гонки, ведь и команды, и FIA всегда были довольны этим ближневосточным этапом. Однако, теперь организаторам предстоит решить вопрос не только с финансированием.

Начиная с 2005 года Турция неизменно принимала у себя гонки Гран При, но в прошлом сезоне организаторы этапа и правительство страны не смогли добиться от Экклстоуна сокращения размера обязательных выплат, размер которых существенно увеличивался от сезона к сезону. Из-за высоких цен на билеты зрительские трибуны Истанбул-Парка оставались наполовину пустыми, что регулярно приводило к значительным убыткам.

"Если нам удастся решить проблему с выплатами, у Турции будет шанс вернуться в календарь "Формулы-1", - заявил глава Formula One Management в интервью турецкой газете Haber Turk. Правда, присоединиться к Большим Призам теперь будет не так-то просто. Правительство страны по-прежнему не приветствует размеры взноса, ранее предусмотренные контрактом в случае его продления.

Однако, если в финансовом вопросе еще можно отыскать компромисс, то нынешний календарь Королевских гонок пока не позволяет разместить в нем дополнительные этапы. По крайней мере, в его черновой версии на следующий год, по словам самого Экклстоуна, значится 20 гонок, а в течение 2013-2014 годов этот график уплотнится еще сильнее за счет Гран При в Нью-Джерси и Сочи.

Кроме того существует немало стран-кандидатов, готовых принять у себя "Формулу-1". Такую возможность уже как минимум изучают в Мексике, ЮАР и Греции, а в Лондоне и во Франции вовсе идет активная разработка гоночных проектов. Очевидно, организаторам турецкого Гран При придется искать серьезные аргументы в пользу своей страны.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.